О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Председателем нового Парламента избран Ираклий Кобахидзе
Civil Georgia, Tbilisi / 18 Ноя.'16 / 17:05

После признания полномочий 150 избранных депутатов Парламента девятого созыва и регистрации парламентских политических групп, законодательный орган своим новым председателем избрал Ираклия Кобахидзе, исполнительного секретаря Грузинской мечты 118 голосами против 3.

«Это очень большая честь для меня и в то же время огромная ответственность», - заявил он перед избранием на пост главы Парламента в своем выступлении.

«В качестве своей главной задачи в Парламенте я вижу формирование таких отношений, которые максимально будут содействовать консолидации политической системы и необратимое развитие демократических процессов», - отметил он.

Главным вызовом Парламента Грузии в течение следующих четырех лет Кобахидзе назвал конституционную реформу, которая должна содействовать «большему развитию такой системы распределения власти, которая будет построена на взаимоуважении между конституционными органами – Парламентом, президентом, правительством и судебной властью».

В числе приоритетов он также назвал создание правовых основ для быстрого экономического развития страны, а также углубление европейского и евроатлантического партнерства и обеспечение безопасности и стабильности страны путем осуществления «прагматичной внешней политики».

«Парламент Грузии должен обеспечить строжайшее соблюдение «красных линий» нашей внешней политики», - заявил он, - «Деоккупация и восстановление территориальной целостности страны останутся задачами, которые ни в коем случае не должны быть подчинены каким-нибудь компромиссам при осуществлении внешней политики нашей страны».

На вопрос депутата Национального движения Георгия Тугуши, как ему представляется сотрудничество с оппозицией в статусе председателя Парламента, когда он отличался «особой агрессией и часто ненавистью» в отношении Национального движения, Кобахидзе ответил, что говорить «острую правду» перед выборами было необходимостью, но теперь он постарается обеспечить «максимально конструктивное сотрудничество» между представленными в Парламенте силами.

«Но для всего этого необходимы совместные усилия каждого из нас», - обратился он к депутатам.

Ираклий Кобахидзе присоединился к Грузинской мечте с января 2015 года в статусе исполнительного секретаря; После получения степеней магистра права и доктора в Дюссельдорфском университете в 2002-2006 гг., он занимался педагогической деятельностью в грузинских университетах и параллельно, был менеджером различных проектов Программы развития ООН, также в качестве эксперта участвовал в представительстве Совета Европы в Грузии по вопросам стратегического планирования и был также членом Комитета экспертов Программы верховенства закона фонда «Открытое общество – Грузия».

Председатель фракции Национального движения Ника Мелия назвал Ираклия Кобахидзе «неопытным человеком», который «пользуется нулевым авторитетом».

В ходе дебатов перед избранием нового спикера Парламента депутаты Национального движения подвергли острой критике власти Грузинской мечты за экономические проблемы, безработицу, обесценивание национальной валюты, а также за «распад демократических институтов», как об этом заявила депутат Элене Хоштария.

«В течение последних четырех лет в Грузии использовали против людей насилие за политические взгляды, расовую, национальную, религиозную принадлежность или сексуальную ориентацию, но никогда я не слышал от вас обеспокоенности, более того, ваша партия поощряла гомофобию, ксенофобию и политическое насилие. Для вас ничего не значит личная жизнь человека, свобода, честь и достоинство человека», - обратился к коллегам от Грузинской мечты депутат Георгий Тугуши, который до сентября 2012 года был народным защитником Грузии и в своем выступлении в новом Парламенте указал «на и без того плачевное положение в государстве с точки зрения независимости суда».

«Мы видели, что прошедшие четыре года были тщетно потерянным временем на пути евроатлантической интеграции нашей страны», - заявила депутат Саломе Самадашвили и обещала, что оппозиция будет заниматься «строжайшим оппонированием и тут» и «не позволит (власти), чтобы грузинский народ терял больше времени».

«Сегодняшний Парламент состоится потому, что тут есть и будет активная, критическая оппозиция, которая всегда будет выражать свое мнение. К этому должны свыкнуться каждый из них, кто получает дискомфорт из выступлений оппозиции», - заявил лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе в своем выступлении.

«Мы каким-то образом должны суметь не поддаваться этой риторике», - заявил лидер фракции Грузинской мечты Мамука Мдинарадзе в ответ на критику оппозиции.

Лидер парламентского большинства Грузинской мечты Арчил Талаквадзе напомнил оппонентам обстановку во время нахождения у власти их партии и попросил «перейти в конструктивный режим, режим делания дела».

«То, что происходило во время вашего правления, это было обнадеживающим для вас?», - заявил он, - «Очень интересно, конфискация имущества, проведение рейдов в телекомпании «Имеди», аресты журналистов, катастрофический показатель смертности в системе исполнения наказания, тяжкие преступления, когда нам говорите о личной жизни, фильмы вы снимали и до сегодняшнего дня не завершено уничтожение этих пленок... в течение этих лет вам ни разу не удалось извиниться и взять ответственность и сегодня вы не должны говорить нам о тех делах, которые связаны с вами».

После избрания на пост спикера Ираклий Кобахидзе подчеркнул, что в первых дебатах в Парламенте девятого созыва, в которых не участвовали депутаты из Альянса патриотов», «все равно чувствовалась специфика предвыборной среды».

«Я бы желал спустя 4 года меньше радикализма и больше правды в нашем Парламенте», - заявил он.

38-летний Ираклий Кобахидзе на посту председателя Парламента сменил Давида Усупашвили.

Усупашвили, который желает создать новое оппозиционное объединение, на последней встрече с представителями СМИ в статусе председателя Парламента 17 ноября выразил сожаление в связи с тем, что в новом Парламенте «мы не смогли получить конкурентных политических сил, которые буду друг друга слушать и критиковать с аргументами», так как между «непреодолимая пропасть» лежит между Грузинской мечтой и Национальным движением лежит, которое «не может выполнять в Парламенте, в обществе важную роль оппозиции».

«Тут нет конкуренции, есть вражда», - отметил экс-спикер Парламента, деятельность которого на посту председателя Парламента оценивают положительно, в том числе и оппоненты.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
44