О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Бюджетное финансирование получат 20 партий
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Ноя.'16 / 18:17

В результате прошедших в Грузии октябрьских парламентских выборов, количество тех квалифицированных субъектов, которые будут получать бюджетное финансирование, возрастет с 11 до 20, а также частично меняется конфигурация тех партий, которые будут иметь право на назначение члена в ЦИК, основываясь на объемы финансирования.

Распоряжение об определении размеров финансирования партий председатель ЦИК Грузии Тамара Жвания издала 22 ноября.

Бюджетное финансирование законодательство предоставляет тем партиям, которые на последних парламентских, а также местных выборах набрали хотя бы 3% голосов избирателей самостоятельно или в составе избирательного блока. Размеры финансирования также определяются и в соответствии с созданием в Парламенте фракции членом партии, участвовавшей в парламентских выборах.

Именно с учетом этих критериев увеличено финансирование партии Промышленников, так как избранный в Парламент единственный депутат по представлению этой партии, мажоритарий из Хашури Симон Нозадзе с помощью правящей Грузинской мечты в рамках большинства создал фракцию из шести членов.

Согласно законодательству, своих представителей в ЦИК могут назначить тел семь квалифицированных партий, которые получают наибольшее государственное финансирование.

Этими партиями, по распоряжению председателя ЦИК, являются: «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», годовое финансирование которой составляет 2 082 238 лари; Национальное движение – 1 122 526 лари; Демократическое движение Нино Бурджанадзе – 997 037 лари; объединившаяся в блок с Национальным движением на парламентских выборах партия «Европейская Грузия» - 895 726 лари; Альянс патриотов Грузии – 744 008 лари; находившаяся в блоке с Национальным движением на местных выборах в 2014 году Христианско-консервативная партия – 598 698 лари; партия Промышленников – 536 572 лари.

Промышленники, которые на парламентских выборах получили 0,78% голосов, вытеснили из ЦИК «Свободных демократов», которые на парламентских выборах набрали 4,63% и в результате получили годовое финансирование в размере 512 196 лари.

Таким образом, своих представителей в ЦИК по партийным квотам будут иметь Грузинская мечта и находящиеся с ней в парламентском большинстве Промышленники; Национальное движение и находящиеся в блоке с ним две партии – Христианско-консервативная партия и Европейская грузия; Демократическое движение Нино Бурджанадзе и Альянс патриотов. Последний, та же как и две партии, аффилированные с Национальным движением, в нынешнем составе ЦИК не представлены.

Свои места в ЦИК потеряют Консерваторы, Республиканцы и Свободные демократы. Эти две последние партии подвергли критике Грузинскую мечту за сделку с Промышленниками для получения дополнительного места в ЦИК.

Государственное финансирование также будут получать следующие 12 партий: Лейбористская партия – 472 812 лари; Демократическое движение – Единая Грузия – 241 625 лари; Консервативная партия (которая в парламентских выборах участвовала не самостоятельно, а по списку Грузинской мечты, но на местных выборах была в блоке тогдашней правящей коалиции) – 236 572; Республиканская партия – 236 572 лари; Национальный форум – 236 572 лари; партия Пааты Бурчуладзе «Государство ради народа» и ее партнер по избирательному блоку партия Георгия Вашадзе «Новая Грузия», которые получили на парламентских выборах 3,45% голосов – каждая получит 195 511 лари; Входившие в избирательный блок с Альянсом патриотов пять партий: Традиционалисты, Свободная Грузия Кахи Кукава, партия Свобода, Политическое движение силовых ветеранов и патриотов Грузии и Новые христиан-демократы по 87 024 лари каждая ежегодно из государственного бюджета.

По распоряжению председателя ЦИК, годовое финансирование 20 квалифицированных партий в сумме составляет 9 739 296 лари.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
23