О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Тбилиси сообщает о перемещении оккупационной линии российскими военными
Civil Georgia, Tbilisi / 6 Июль.'17 / 13:09

 
Гиа Ходели стоит у возведенного недавно пограничного баннера зеленого цвета, который отсек часть его сельхозугодий, 4 июля, 2017. Фото: Кадр с видео-сюжета ИВ Триалети

Официальные лица Грузии выразили обеспокоенность в связи с информацией СМИ о том, что представители ФСБ России на несколько сот метров передвинули линию оккупации вглубь контролируемой Тбилиси территории по направлению села Бершуети Горийского района, в результате чего, сельхозугодья местного жителя оказались на территории, контролируемой российскими военными.

Грузинские СМИ сообщили 4 июля, что российские военные возвели новый «пограничный знак» в селе Бершуети, вследствие чего административная пограничная линия переместилась вглубь контролируемой Грузией территории на несколько сот метров. Местный житель Гиа Ходели потерял часть своих сельскохозяйственных угодий.

В беседе с журналистами Ходели отметил, что баннер, отмечающий границу, был перемещен вглубь контролируемой Грузией территории на 700 метров и в результате, он уже не сможет пользоваться 20 гектарами земли, которую он уже обработал.

В опубликованном 4 июля заявлении МИД Грузии выразил «глубокую обеспокоенность» в связи с «незаконным возведением баннера, отмечающего т.н. границу на оккупационной линии по направлению села Бершуети Горийского района, вдоль оккупационной линии Цхинвальского региона, в результате чего, земельные участки нескольких местных жителей частично оказались за пределами линии оккупации». МИД также заявил, что использует все имеющиеся у него на руках рычаги, чтобы «данные действия не остались без адекватной международной оценки и соответствующего ответа».

«Указанное является продолжением незаконного процесса т.н. бордеризации, который ограничивает не только фундаментальные права местных жителей, но и наносит существенный ущерб среде безопасности на месте и мешает усилиям Грузии по мирному урегулированию конфликта», - говорится в заявлении МИД Грузии.

Служба государственной безопасности Грузии также подтвердила эту информацию в опубликованном 4 июля кратком сообщении и отметила, что «в результате незаконного установления на линии оккупации баннера, указывающего т.н. границу, сельхозугодия нескольких местных жителей оказались за линией оккупации».

«Указанное является продолжением незаконного процесса т.н. бордеризации, который не только ограничивает фундаментальные права местных жителей, но и прямо пропорционально наносит ущерб среде безопасности на месте», - заявила СГБ и добавила, что «данный вопрос обязательно будет вынесен на обсуждение на встрече группы в рамках Механизма предотвращения инцидентов и реагированию на них в селе Эргнети».

Аналогичные послания были озвучены и Администрацией президента Грузии, которая выразила «обеспокоенность» в связи с «перемещением лини оккупации с Цхинвальским регионом и выразила надежду, что международное содружество незамедлительно откликнется в связи с возникшей обстановкой».

«Для нас крайне важно, чтобы любой факт посягательства на территориальную целостность Грузии получил твердое осуждение. Грузия воспользуется всеми теми дипломатическими средствами, которые имеются у нее на руках, для того, чтобы остановить пользучую оккупацию», - заявил международный секретарь президента Тенгиз Пхаладзе.

Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили также прокомментировала этот вопрос. «Установление баннеров оккупационными силами и другие такие действия не только напрягают среду безопасности и создают риски в этом направлении, они также создают очень серьезные гуманитарные проблемы местному населению», - отметила она.

Миссия наблюдателей ЕС

Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии 4 июля также опубликовала заявление, согласно которому, «МНЕС может подтвердить, что действия по бандеризации имели место в местности Гдулети в июне, но не может подтвердить установку новых зеленых баннеров на прошлой неделе»

«Согласно собственным наблюдениям МНЕС на этой местности, несколько зеленых баннеров было установлено вблизи Бершуети (Гдулети) 19 июня 2017 года в непосредственной близости от административной границы на месте, которое не находится под контролем правительства Грузии (на территории администрируемой Тбилиси)», - говорится в заявлении.

«Тем не менее, МНЕС считает размещение зеленых баннеров неоправданным. Действия по бордеризации в любой форме, в том числе размещения таких баннеров, создают препятствия для свободы передвижения и лишают фермеров, занимающихся здесь земледелием в течение многих лет, возможности возделывать свою землю», - заявляет миссия.

Этот вопрос может быть рассмотрен на следующей встрече МПРИ в Эргнети 11 июля 2017 года.

МНЕС продолжит внимательно наблюдать за действиями по бордеризации.

Оппозиционные политические партии

Вопрос возведения баннера, отмечающего границу, прокомментировали также и представители парламентских оппозиционных партий, которые обвинили власти в игнорировании этого факта.

«Сегодня похитят гражданина Грузии, на второй день передвинут границу на 500 метров. Знают, что на это, фактически, не будет никакой реакции у властей Грузии», - заявил представитель Национального движения Григол Вашадзе, который был министром ИД в 2008-2012 гг.

Представитель Европейской Грузии Элене Хоштария заявила, что у властей должна быть «ровная стратегия» в противовес действий россии. «Россию, естественно, мы не сможем изменить, но искоренить и предотвратить это мы можем многими активными, конкретными шагами, как за пределами страны, так и внутри страны», - заявила она.

После августовской войны и признания Москвой Южной осетии, расквартированные в регионе «пограничники» ФСБ России начали обустраивать пограничную инфраструктуру вдоль административной пограничной линии.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
30