О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
За возвращение к «абхазским корням» Сухуми обещает грузинам «гражданство»
Civil Georgia, Tbilisi / 1 Авг.'17 / 12:22


Указ Рауля Хаджимба о присвоении «гражданства» Абхазии проживающим в Гали грузинам, желающим вернуться к «абхазским корням», 26 июля, 2017 г. Фото: Кадр с передачи Galtv

Сухумские власти обещают предоставить «гражданство» Абхазии тем грузинам, которые выскажут желание вернуться к «абхазским корням» и с целью восстановления для них «исторических», абхазских фамилий обратятся с просьбой к «президенту» Абхазии. Об этом заявил руководитель абхазской администрации Гальского района Темур Надараия.

«Никто здесь не может сказать, что кому-то это насильно, кого-то кто-то заставлял. Это было ваше добровольное обращение к президенту с просьбой получить гражданство и для того, чтобы восстановить свою историческую фамилию и национальность», - заявил Надараия на прошедшей 26 июля встрече, на которой присутствовали руководители «Совета мурзаканских абхазов» и около 30 местных жителей, желающих восстановить свои «исторические фамилии».

«У вас сейчас такая возможность есть. Вы будете уже получать согласно уже поданному вами заявлению паспорт, где будет написана национальность абхаз, и фамилия без вот этих изменений, которые делали в сталинские, бериевские времена», - сказал Надараия, повторив, тем самым, фактически, позицию абхазских лидеров, что часть населения Гальского района претерпела принудительную «грузинизацию» во времена Советского Союза.

На той же встрече заместитель председателя «Совета мурзаканских абхазов» Эдишер Зухба зачитал присутствующим указ Рауля Хаджимба от 19 июля, согласно которому, первым заявителям, число которых составило 31, удовлетворили просьбу о восстановлении «исторической» фамилиии и на основании этого им присвоили «гражданство» Абхазии.

Заместитель председателя Верховного совета автономной республики Абхазия в изгнании Джемал Гамахария 21 июля опубликовал заявление, в котором отметил, что «к сожалению, оккупационный режим Абхазии продолжает проводить всячески неприемлемые эксперименты против грузинского населения, закрытого в Гальском гетто».

Попытку изменения этнической идентичности гальских грузин Джемал Гамахария назвал «новой формой дискриминации грузин» и отметил, что авторы «антиисторической теории», согласно которой, население Гальского района претерпело принудительную грузинизацию в советское время, «знают лучше всех, что они бесстыдно лгут».

Решение о предоставлении абхазского «гражданства» проживающим в Гали лицам на основании возвращения к «абхазским корням» было принято после того, как почти две недели назад проживающим в Гали другим грузинам начали выдавать «вид на жительство». Вид на жительство позволяет проживающим в Гали грузинам сохранить гражданство Грузии, проживать на территории Абхазии, продавать имущество или передать в наследство и перемещаться в сторону остальной Грузии, однако полностью лишает их политических прав и прав на приобретение имущества.

Конференция «мурзаканских абхазов»

Прошедшей 26 июля встрече с абхазской администрацией Гальского района предшествовала первая конференция «Совета мурзаканских абхазов», которая прошла 19 июля и совпала с мероприятиями, посвященными 85-летнему юбилею города Гали.

Резолюция, которая была принята на первой конференции «Советом мурзаканских абхазов», призывает проживающих в «восточных районах Абхазии» лиц, фамилии которых были переделаны на грузинский лад «во время Сталина и Берия», «сделать всё зависящее от нас, чтобы вернуться к своим корням. Резолюция также призывает власти оккупированной Абхазии, содействовать этому процессу.

В связи с 85-летним юбилеем Гали лидер оккупированной Абхазии Рауль Хаджимба обратился с заявлением к местному населению, в котором отметил, что жители Гальского района в действительности являются абхазами, которые прошли принудительную грузинизацию в советский период. «Однако этническая память жива и идут процессы по восстановлению национальной идентичности коренного народа», - говорится в заявлении Хаджимба, которое участникам конференции «Совета мурзаканских абхазов» зачитал премьер-министр оккупационного правительства Беслан Барциц.

Заместитель председателя «Совета мурзаканских абхазов» Эдишер Зухба заявил, что присутствие высокопоставленных абхазских лидеров на конференции указывает на то, что «цели и задачи, которые стоят перед нашей общественной организацией, Совета мурзхаканских абхазов, являются масштабными, государственного уровня задачами».

По заявлению Зухба, организация в течение трех месяцев при поддержке властей искала потенциальных желающих, вернуться к «историческим корням», и к этом времени выявлено 4500 таких лиц. Зухба также выступил с предложением создания в Гали школы-пансиона, «где особое внимание и приоритет будет отдаваться изучению абхазского языка и литературы, истории Абхазии».

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
31