О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Майк Пенс подтвердил поддержку Грузии и осудил российскую оккупацию
Civil Georgia, Tbilisi / 2 Авг.'17 / 11:28

Вице-президент США Майк Пенс завершил двухдневный визит в Грузию, в рамках которого встретился с руководителями Грузии, а также обратился с речью к участникам проходящих в Грузии многонациональных военных учений под командованием США «Достойный партнер».

На второй день визита, 1 августа вице-президент США провел двусторонние переговоры с премьер-министром Георгием Квирикашвили, с которым обсудил вопросы сотрудничества между США и Грузией, в том числе, тематику безопасности и обороны.

На проведенной после встречи совместной пресс-конференции Мак Пенс в очередной раз повторил послание президента Дональда Трампа к Грузии: «Мы с вами, мы стоим рядом с вами». «Мы гордимся дружбой с Грузией и с грузинским народом, и стратегическим партнерством», - отметил Пенс и добавил, что «Америка в первую очередь» не означает «только Америку».

В своем выступлении вице-президент США затронул тему сотрудничества между двумя странами в вопросах безопасности и отметил, что Грузия является «ключевым стратегическим партнером США». «Нигде так не чувствуются наши тесные связи, как в наших совместных усилиях по обеспечению безопасности и стабильности в масштабах всего мира», - заявил Пенс и добавил, что «после 2004 года тысячи грузин служили бок о бок с американцами в Косово, Ираке и Афганистане».

Вице-президент США говорил также и о политике Кремля в отношении Грузии. По его словам, Россия продолжает оккупацию пятой части Грузии и заявил, что «США строго осуждают оккупацию территорий Грузии со стороны России».

«США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках признанных на международном уровне границ, и под руководством президента Трампа всегда будет препятствовать любой стране, которая попытается посягнуть на этот непоколебимый принцип», - заявил Майк Пенс.

На совместной пресс-конференции вице-президент США также затронул и вопрос интеграции Грузии в НАТО и заявил, что он и президент Трамп «поддерживают решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года, что Грузия станет членом НАТО». «Как я сказал премьер-министру, впечатляет, что Грузия уже с перевыполняет задачу НАТО, которая обязывает направить 2% своего ВВП на оборону», - добавил вице-президент США.

Об интеграции в НАТО вице-президент Пенс говорил также и во время обращения к участникам военных учений под названием «Достойный партнер». «Мы стоим рядом с Грузией и грузинским народом и поддерживаем ваше стремление к членству Североатлантического альянса», - обратился он к собравшимся на военной базе в Вазиани нескольким сотням грузинских и американских военных.

«Стратегическое партнерство между Америкой и Грузией сильно, как никогда и эти совместные учения являются реальным примером нашей верности к развитию этого партнерства», - заявил Пенс и обещал, что Америка «будет стоять рядом с Грузией, чтобы усилить ее обороноспособность и демократию, и содействовать укреплению дружеских связей между с Европой и США».

В рамках визита в Тбилиси вице-президент США встретился с представителями оппозиционных партий, в том числе, Единого национального движения, Европейской Грузии, Свободных демократов и Движения за строительство. Майк Пенс также встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и посетил кафедральный собор Сиони, где встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.

Вице-президент США прибыл в Грузию в рамках своего европейского турне. До Грузии Пенс побывал в Эстонии, где встретился с президентами прибалтийских стран. Из Грузии вице-президент США отправился в Черногорию.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
38