О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
В Тбилиси похоронили останки погибших во время конфликта в Абхазии людей
Civil Georgia, Tbilisi / 17 Окт.'17 / 20:17


Панихида в кафедральном соборе Святой Троицы, 17 октября, 2017. Фото: Администрация правительства Грузии

Тысячи граждан собрались 17 октября в соборе «Самеба» (Святой Троицы) в Тбилиси, чтобы почтить память тех 25 человек, которые пропали без вести во время конфликта в Абхазии в 1992-1993 гг., и останки которых недавно были переданы их семьям.

Останки пропавших без вести лиц, в том числе представителей регионального правительства Абхазии, были переданы семьям в рамках Координационного механизма, созданного в 2010 году при поддержке Красного Креста, целью которого является идентификация лиц, пропавших без вести во время вооруженного конфликта 1992-1993 гг.

Все жертвы были захвачены и убиты во время падения Сухуми. Среди них были полковник Службы безопасности Мамиа Аласания и мэр Сухуми Гурам Габескирия, которому президент Грузии Георгий Маргвелашвили присвоил звание национального героя посмертно.

Премьер-министр Георгий Квирикашвили, который вместе с членами правительства почтил память погибшим, выразил благодарность Международному комитету Красного Креста.

Он также поблагодарил абхазов за помощь и говорил примирении. «Я уверен, что неизбежно, что мы, грузины, абхазы и осетины обязательно сядем, взглянем друг другу в глаза, скажем то, что нужно нам сказать, помиримся и вместе построим наш общий дом, который называется единой и сильной Грузией», - сказал он.

Он также отметил, что Мамиа Аласания представлен на звание национального героя, а девять лиц, останки которых были перезахоронены, представлены на Орден Вахтанга Горгасали первой степени.

Президент Гиоргий Маргвелашвили опубликовал заявление по этому вопросу, в котором говорится, что «самопожертвование погибших является примером для каждого гражданина, особенно, для молодежи. Я хотел бы поблагодарить всех людей, которые внесли свой вклад в это дело, и не пожалели усилий, чтобы это стало возможным. Я рад, что с этим гуманным актом, немного ослабнет та большая боль, в которой живут эти семьи многие годы».

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе, который также присутствовал на похоронах, сказал, что он чтит память «героев», погибших на войне в Абхазии, которые пожертвовали собой на Родину.

Лидер Европейской Грузии, бывший председатель Парламента Давид Бакрадзе выразил уважение в отношении погибших и отметил: «наш долг будет выплачен каждому человеку, который погиб в Абхазии, в Самачабло только тогда, когда мирно, политическим путем, но обязательно вернем тот Сухуми, тот Цхинвали, ради защиты которых пожертвовали собственной жизнью столько героев», - заявил лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе.

Большинство останков погибших были похоронены сегодня на кладбище Дигоми с воинскими почестями. Остальные будут похоронены в разных местах страны по решению семей.

Правительство Грузии направило вооруженные силы в автономную республику Абхазия по причине защиты абхазского участка российско-грузинской железной дороги в 1992 году. Однако правительственные силы вынуждены были покинуть регион в сентябре 1993 года после того, как было нарушено соглашение о прекращении огня от 27 июля.

По существующей информации, во время вооруженного конфликта погибло более 12 000 человек, а 300 000 человек стали вынужденно перемещенными лицами и беженцами. 2400 человек по-прежнему считаются без вести пропавшими.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
48