О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Civil Georgia, Tbilisi / 12 Дек.'17 / 10:27

 
Саакашвили в Печерском суде Киева, 11 декабря, 2017. Фото: unian.net

Печерский районный суд города Киева не удовлетворил ходатайство Прокуратуры об избрании меры пресечения в виде двухмесячного домашнего ареста Михаилу Саакашвили и освободил бывшего президента Грузии из заключения после трех дней содержания под стражей.

Заседание суда состоялось 11 декабря после того, как Национальная полиция Украины 8 декабря задержала лидера украинской оппозиционной партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили по обвинению в поддержке преступных группировок и сокрытия их преступной деятельности. Саакашвили поместили в СИЗО, где он объявил голодовку.

Прокуратура ходатайствовала об избрании домашнего ареста для Саакашвили по причине обеспечения его безопасности, заявивив, что по имеющейся информации, существует вероятность попытки со стороны российских спецслужб ликвидировать Саакашвили, с целью последующей дестабилизации Украины. Сам Саакашвили назвал эту информацию абсурдной, а его адвокаты потребовали его освобождения из заключения без применения меры пресечения, что в итоге и удовлетворила судья Лариса Цокол.

«Что сегодня было важно? То, что мы не склонили голову, мы не испугались, то, что мы не дали им возможность других запугать», - заявил Саакашвили, комментируя решения властей Украины после завершения судебного заседания.

«Они говорили, что это какие-то грузины бегают на какие-то ФСБшные деньги. Мы его посадим и никто не выйдет. Они меня посадили, и вышло в два раза больше, в ужасную погоду. Они недооценивают главного: Они могут подвинуть Саакашвили, могут подвинуть всех нас. Народ Украины подвинуть невозможно. Народ хочет реальных изменений - кадровых, жизненных, законодательных», - подчеркнул Саакашвили.

После освобождения Саакашвили переместился вместе со своими сторонниками к зданию городской Администрации Киева, где он выступил с обращением и призвал граждан собраться на очередную акцию в воскресенье.

Процесс избрания меры пресечения Михаилу Саакашвили освещали украинские и грузинские журналисты, а также представители международных СМИ. На заседании суда также присутствовали члены Верховной Рады Украины, в том числе, Юлия Тимошенко и Мустафа Найем, которые ходатайствовали перед судом об освобождении Саакашвили под их поручительство.

На протяжении всего дня у здания суда стояли сторонники Саакашвили, которые за день до судебного заседания в центре Киева провели многотысячную акцию протеста с требованием освобождения Саакашвили и импичмента президента Петра Порошенко.

Параллельно с проходившим в Киеве судебным заседанием в Тбилиси оппозиционное Национальное движение провело акцию у здания Посольства Украины в поддержку Михаила Саакашвили. Лидеры партии вновь говорили о сделке между Порошенко и Иванишвили и отмечали, что в случае экстрадиции Саакашвили в Грузию сотни тысяч граждан Грузии выйдут на улицу и дадут «надлежащий ответ» властям Грузии.

На вопрос возможной экстрадиции Саакашвили откликнулись также и представители властей Грузии.

«Никакого политического соглашения о том, чтобы ускорить процесс экстрадиции Михаила Саакашвили в Грузию, с украинской стороной не существует», - заявил председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. «У нас нет политического интереса в связи с этим вопросом, исходя из того, что именно благодаря нам, слава Богу, Михаил Саакашвили больше не является актуальным в грузинской политике», - добавил он.

По информации украинских СМИ, прокуратура может обжаловать решение Киевского Печерского районного суда в течение пяти дней после его объявления. Печерський районный суд объявит полный текст решения 14 декабря.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
38