О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Парламент возобновил обсуждения по поправкам, внесенным в Закон «О вещании»
Civil Georgia, Tbilisi / 14 Февр.'18 / 16:53

Депутаты Парламента Грузии на заседании парламентского Комитета по отраслевой экономике сегодня возобновили обсуждение поправок, внесенных в Закон «О вещании» после того, как месяц назад президент Маргвелашвили представил депутатам свои мотивированные замечания по этим поправкам. Принятые Парламентом поправки предоставляют Общественному вещателю Грузии больше свободы в распоряжении бюджетными средствами и возможность получения дополнительных доходов от коммерческой рекламы.

В мотивированных замечаниях президента, которые в значительной мере отражают критические соображения медиа-организаций и гражданского сектора, отмечается, что вступление Общественного вещателя на рекламный рынок «еще больше осложняет» финансовое положение частных телекомпаний, особенно, региональных вещателей, что «негативно отразится» на медиа-плюрализме. По мнению Маргвелашвили, это также содержит «угрозу» и для независимости самого Общественного вещателя, что должно выражаться в свободе канала от политического и коммерческого влиянии. Вместе с тем, президент отмечает в своих мотивированных замечаниях, что выход общественного канала из сферы регулирования государственных закупок «значительно повысит риск коррупции».

На заседании комитета представители неправительственных и медиа-организаций вновь повторили высказанные ранее замечания и подчеркнули угрозы, связанные с вхождением Общественного вещателя на рекламный рынок. По их заявлению, это особенно проблематично с учетом того, что рекламный рынок, от которого частные телекомпании пытаются привлечь доходы, сокращается.

На заседании Комитета по отраслевой экономике представители правящей команды, которые и ранее выступали против принятия поправок к Закону «О вещании», вновь выразили свое негативное отношение к расширению полномочий Общественного вещателя. Однако они также подвергли критике мотивированные замечания президента, так как, по их мнению, документ не затрагивает еще один проблематичный вопрос, в частности, именно возможность финансирования со стороны Общественного вещателя стартапов, что, по их заявлению, не в меньшей степени содержит угрозу коррупции, чем выход канала из сферы регулирования государственных закупок.

Из-за неучета вопроса о финансировании стартапов, большинство депутатов Грузинской мечты на заседании комитета в итоге отказались от принятия замечаний президента; в числе этих депутатов был также и председатель комитета Роман Какулия, который заявил, что он по-прежнему остается противником спорных поправок к Закону «О вещании» и эту позицию он выскажет также и на пленарном заседании Парламента во время обсуждения вето президента.

После заседания Комитета по отраслевой экономике, председатель Парламента Ираклий Кобахидзе сделал комментарий в связи с Законом «О вещании». По его словам, в конце этой недели состоится встреча, на которой в очередной раз выслушают аргументы сторонников и противников законодательных поправок. «На основании обсуждения этих аргументов, Парламент примет окончательное решение о том, будет ли преодолено вето президента», - заявил Ираклий Кобахидзе.

В том случае, если Парламент не примет мотивированных замечаний президента, депутаты проголосуют за первоначальную версию законопроекта. Если ни президентские замечания и ни первоначальная версия законопроекта не смогут набрать достаточное количество голосов, законопроект будет считаться «отклоненным».

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
52