О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
За гибель гражданина Грузии в Цхинвали Тбилиси возлагает ответственность на Россию
Civil Georgia, Tbilisi / 23 Февр.'18 / 21:13


Президент Маргвелашвили принес соболезнования семье Армила Татунашвили в Цилкани. Фото: facebook.com/PresidentMargvelashvili/

Министерство иностранных дел Грузии в опубликованном 23 февраля заявлении осудило факт смерти незаконно задержанного гражданина Грузии Арчил Татунашвили в Цхинвали «в результате преступных действий оккупационного режима России», а также задержание еще двух граждан Грузии - Левана Куташвили и Иосеба Павлиашвили.

Заявление министерства было опубликовано после того, как стало известно, что 35-летний Татунашвили, задержанный оккупационными силами в Ахалгорском районе, скончался 23 февраля на рассвете в Цхинвали при неопределенных обстоятельствах после того, как его доставили в больницу из следственного изолятора. Татунашвили периодически ездил в Ахалгори в свой дом и для торговли овощами. Семья потеряла связь с ним 22 февраля. По распространившимся сообщениям, он был задержанием после словесного спора с оккупационными силами.

«Такие преступные действия со стороны оккупационного режима, жертвами которых становятся граждане Грузии, свидетельствуют о неотложной необходимости создания международных механизмов по правам человека и по безопасности на месте», - заявляет МИД Грузии и добавляет, что за этот «тяжелый факт» прямую ответственность несет Российская Федерация, как сила, осуществляющая контроль на месте.

«Участившиеся со стороны России незаконные провокационные шаги, в том числе, возведение колючих ограждений и других искусственных барьеров на линии оккупации, ограничение свободы передвижения и задержания, нарушения прав человека и этническая дискриминация еще больше осложняет и без того тяжелую гуманитарную обстановку и ситуацию с точки зрения безопасности, умышленно препятствует процессу мирного урегулирования конфликта и является источником дестабилизации, создавая угрозу, как Грузии, так и всему региону», - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Грузии.

В связи с гибелью Арчила Татунашвили премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил сожаление. Случившееся он назвал «тяжелейшим фактом» и подчеркнул необходимость создания «международных механизмов защиты прав человека и безопасности» на месте. Квирикашвили потребовал «быстрейшего установления» обстоятельств смерти Татунашвили и немедленного освобождения незаконно задержанных Левана Куташвили и Иосеба Павлиашвили.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 23 февраля прибыл в поселение вынужденно перемещенных лиц в Цилкани и выразил соболезнования семье погибшего в оккупированном Цхинвали Арчила Татунашвили.

«Для нас очень важно, чтобы параллельно этой трагедии стала бы видна та правда, которая происходит в оккупированных регионах», - заявил Маргвелашвили. «То, что мы видели в Абхазии год назад, то, что мы видим здесь, это убийство невинных людей. Никак иначе я не могу это назвать», - отметил президент. «Для нас важно, чтобы (это) было доказано документально», - добавил он.

На гибель Татунашвили откликнулась также государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили. Она выразила соболезнования семье умершего и ответственность за соучившееся возложила на «Российскую Федерацию и оккупационный режим».

О смерти задержанного незаконно гражданина Грузии в Цхинвали власти Грузии сообщили Миссии наблюдателей ЕС и сопредседателям Женевских международных дискуссий. Кроме того, Служба госбезопасности Грузии с помощью «горячей линии» обратилась к де-факто властям Цхинвали и потребовала, чтобы представители Национального бюро судебной экспертизы им. Левана Самхараули были бы допущены на место для первичного изучения трупа, но получила отказ на это требование.

Служба государственной безопасности также опровергла обвинение со стороны де-факто властей Цхинвали о том, что Татунашвили имел связь с грузинскими спецслужбами и что он якобы участвовал в т.н. «геноциде».

В связи со смертью Татунашвили Министерство внутренних дел Грузии начало расследование по статьям незаконного лишения свободы и преднамеренного убийства.

Параллельно с мерами, предпринятыми властями Грузии, парламентское меньшинство выступила с инициативой строгого реагирования на смерть Арчила Татунашвили.

По словам вице-спикера Парламента, представителя Европейской Грузии Серги Капанадзе, аналогично т.н. «Списку Магнитского», Парламент Грузии должен создать т.н. «Список Отхозория», в который войдут лица, ответственные «за эти жестокости», чтобы «в отношении этих лиц распространились санкции со стороны наших партнеров», и чтобы они «не смогли воспользоваться различными льготами, установленными грузинским государством для жителей оккупированных территорий, например, медицинскими услугами и т. д.».

Обеспечение свободного передвижения и безопасности на оккупационных линиях Абхазии и Цхинвальского региона являются существенной проблемой.

В мае 2016 года, на контролируемой Тбилиси территории, вблизи с линией оккупации Абхазии, у пропускного пункта Хурча-Набакеви представители оккупационного режима убили 30-летнего гражданина Грузии Гигу Отхозория.

Власти оккупированной Абхазии отказались выдать Тбилиси обвиняемого в убийстве Отхозория. А в апреле 2017 года против обвиняемого было прекращено уголовное дело в Абхазии. Представители ЕС осудили прекращение уголовного дела де-факто властями.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
55