О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Цхинвали отказывается от выдачи тела Татунашвили до завершения «экспертизы» в России
Civil Georgia, Tbilisi / 27 Февр.'18 / 12:35


Мурат Джиоев, 26 февраля, 2018. Фото: Кадр с передачи TV Ir

Представитель лидера оккупированного Цхинвальского региона Анатолия Бибилова Мурат Джиоев заявил 26 февраля, что тело Арчила Татунашвили, скончавшегося после его задержания цхинальским КГБ 22 февраля, не будет передано его семье до тех пор, пока в России не завершится «независимая экспертиза» переданных осетинской стороной материалов вскрытия тела.

Джиоев вновь повторил версию КГБ де-факто властей, что 35-летний Татунашвили умер от сердечного приступа. По его словам, для того, «чтобы наши выводы были подтверждены и независимыми экспертами, мы направили материалы на независимую экспертизу» в Россию. Только после этого тело Татунашвили будет передано на территорию, контролируемую Тбилиси, - добавил Джиоев.

Что касается еще двух других граждан Грузии, которые также были задержаны де-факто властями 22 февраля, Джиоев заявил, что они освобождены и в настоящее время находятся в Ахалгори, но «так как у следственных органов к ним могут возникнуть вопросы, они временно остаются на территории Республики (Цхинвальского региона)». Джиоев также заявил, что двух граждан Грузии освободят позже.


Родственник Арчила Татунашвили беседует с министром по делам беженцев Созаром Субари и депутатом Парламента Дмитрием Хундадзе. Фото: Civil.ge/Яна Корбезашвили

В то же время, около 500 активистов, которые протестуют против оккупации, а также родственники Татунашвили, 26 февраля вечером собрались в селе Натахтари и заблокировали т.н. «Грузинскую военную дорогу», связывающую Грузию с Россией.

Акции предшествовало заявление представителя Службы государственной безопасности Грузии, согласно которому, де-факто власти Цхинвали отказались передать тело Татунашвили и причиной этого назвали необходимость дальнейшей экспертизы тела умершего.

Участники акции протеста обвинили власти Грузии в неспособности и предоставили властям время до полудня 27 февраля для получения тела умершего. Позже они переместились на близлежащую территорию и перекрыли главную автомагистраль Грузии Восток-Запад.

Акция завершилась около 23:00 ч. По просьбе отца Татунашвили - Георгия Татунашвили, который до этого встретился с представителями властей. Один из родственников умершего заявил, что, если требование протестующих не будет выполнено, акция возобновится 28 февраля.

Задержанный властями оккупированной Южной Осетии 35-летний гражданин Грузии Арчил Татунашвили скончался 23 февраля на рассвете. По информации цхинвальского КГБ, Татунашвили был задержан в Ахалгори накануне и «доставлен в Цхинвали для допроса». Согласно той же информации, при возвращении в следственный изолятор он оказал сопротивление правоохранителям, «во время чего получил травмы, он «был сбит с ног и скатился по лестнице». «Вскоре у Татунашвили А.Г. появилась одышка, он стал жаловаться на плохое самочувствие и был доставлен в Республиканскую соматическую больницу, где через два часа скончался», - сообщает цхинвальский КГБ. По информации ведомства, «по предварительным результатам вскрытия тела Татунашвили А.Г., причиной смерти явилась острая сердечная недостаточность». Семья Татунашвили отрицает эту версию и заявляет, что Арчил Татунашвили был убит силами безопасности Цхинвали в результате пыток.

На эту же тему
Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
55