О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Грузия и Швеция подпишут соглашение о возвращении осужденных
Civil Georgia, Tbilisi / 15 Март.'18 / 19:26


Морган Йоханссон и Георгий Гахария в Стокгольме, Швеция, 13 марта, 2018. Фото: police.ge

Правоохранительные структуры Грузии и Швеции усилят сотрудничество в борьбе с организованной преступностью и подпишут соглашение, согласно которому, осужденные в Швеции граждане Грузии наказание будут отбывать на родине, - сообщило 14 марта Министерство внутренних дел Грузии.

Заявление было сделано после того, как за день до этого министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария встретился со своим шведским коллегой Морганом Йоханссоном, а несколько недель назад несколько стран Европы, и в том числе Швеция, выразили озабоченность по поводу увеличения числа преступлений, совершенных гражданами Грузии и роста количества запросов от граждан Грузии по предоставлению им убежища, что породило подозрения, что ЕС может задействовать Механизм по приостановлению безвизового режима.

«Мы провели встречи с министром юстиции Швеции. Наша главная задача состояла в том, чтобы решить вопросы, которые недавно были выдвинуты в Министерстве юстиции Швеции... Мы договорились о некоторых мероприятиях, а также согласились с тем, что сотрудничество на оперативном уровне между правоохранителями будет углубляться», - заявил министр Гахария после встречи и добавил, что «мы, фактически, достигли решения о том, что в ближайшее время такой вопрос со стороны правительства Швеции не будет выдвигаться, как проблемный вопрос».

Гахария также отметил, что его шведский коллега поинтересовался возможностью перевода граждан Грузии в грузинские тюрьмы. В связи с этим Морган Йоханссон отметил, что грузинская сторона согласилась на просьбу Швеции. По информации шведских СМИ, соответствующее межгосударственное соглашение будет подписано через два месяца.

Об обеспокоенности Швеции Морган Йоханссон говорил также и 8 марта, перед заседанием Совета внутренних дел в Брюсселе, где собрались министры юстиции и внутренних дел стран-членов ЕС. Министр заявил, что он хотел побеседовать с Тбилиси об увеличении числа просителей убежища из Грузии, а также о преступлениях, совершенных гражданами Грузии.

Министр отметил, что почти за половиной совершенных в Швеции ограблений стояли иностранные преступные сети. «Мы определили четыре страны, с которыми мы работаем – это Румыния, Литва, Польша и Грузия; Таким образом, мы хотим, чтобы власти Грузии приняли меры для борьбы с подобными действиями», - заявил Йоханссон.

Ту же тему Йоханссон затронул и позже, заявив «Radio Sweden», что страна не может взять на себя ответственность за граждан Грузии после того, как они будут осуждены. «Нам нужно пространство для наших собственных криминалов в Швеции», - заявил министр и добавил, что ранее Тбилиси отказался забирать своих осужденных и причиной этого называл отсутствие мест в тюрьмах.

9 марта Георги Гахария посетил Штаб-квартиру Европола в Гааге, где он подписал Меморандум о взаимопонимании «О канале безопасной коммуникации между Грузией и Агентством ЕС в области правоохранительной деятельности». Стороны также подписали Соглашение «О связях между Грузией и Агентством ЕС в области правоохранительной деятельности», которое позволит властям Грузии направить офицера связи в Штаб-квартиру Европола.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
53