О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Гедеван Попхадзе планирует покинуть Грузинскую мечту
Civil Georgia, Tbilisi / 5 Апр.'18 / 17:11

Мажоритарный депутат Грузинской мечты из одноманжатного округа Боржоми-Аспиндза Гедеван Попхадзе заявил, что планирует покинуть правящую партию и причиной этого назвал решение Грузинской мечты, которая во время голосования в Парламента поддержала кандидатуру Нинии Какабадзе на вакантное место в Попечительском совете Общественного вещателя.

Журналистка и гражданская активистка Ниния Какабадзе, которая отличается критическим отношением к Православной Церкви, была выдвинута на должность одного из девяти членов Попечительского совета ОВГ парламентским меньшинством Европейской Грузии. Парламент провалил ее кандидатуру на 11 голосами против 40, но оппозиционные депутаты повторно выдвинули ее кандидатуру и на этот раз Какабадзе была утверждена на должность члена совета 55 голосами против 12.

Депутат Гедеван Попхадзе депутат, который также занимает должность заместителя председателя Комитета по правам человека, заявил СМИ после вчерашнего голосования: «я действительно не хочу быть соучастником того решения, в результате которого, человек, который ругает Патриарха и ругает Православную церковь, становится членом общественного совета».
«Для меня это неприемлемо принципиально. Я думаю, что это прямое поощрение тех реакционных групп и реакционных представителей общества, которые для самоутверждения и утверждения своего образа жизни заняты ругательствами в адрес религиозных, моральных или нравственных ценностей других людей», - заявил Попхадзе и добавил, что если Грузинская мечта считает возможным, что может поддерживать таких людей, как Какабадзе, он покинет правящую партию.

Позже, 4 апреля, Попхадзе повторил, что его решение связано с тем, что Грузинская мечта поддержала кандидатуру Нинии Какабадз, и пояснил, что он покинет парламентские должности 5 апреля или на следующей неделе. Он воздержался от разговоров на счет других деталей.

Таким образом, Гедеван Попхадзе станет первым депутатом, который покинет большинство Грузинской мечты после парламентских выборов 2016 года. После его ухода парламентское большинство сократится до 115 депутатов в Парламенте, состоящем из 150 человек.

Реакции представителей правящей партии

За заявлением Попхадзе последовали не однообразные реакции со стороны депутатов правящей партии и распространились сообщения, что другие депутаты Грузинской мечты также могут разделить его позицию.

Лидер фракции «Грузинская мечта», депутат Мамука Мдинарадзе назвал решение Попхадзе «поспешным» и «неправильным». На вопрос, разделяет ли позицию Попхадзе другие депутаты и могут ли они покинуть правящую партию, Мдинарадзе отметил, что он не считает, что другие депутаты допустят ту же «ошибку и покинут партию по той причине, что часть большинства решила не лишать меньшинство право на использование квот.

Депутат Нукри Кантария подчеркнул, что решение Попхадзе было «поспешным и эмоциональным», но добавил, что полностью разделяет его позицию в отношении Какабадзе. «Избиратель поддержал Грузинскую мечту не для того, чтобы идти на поводу у осколков Национального движения», - заявил он и добавил, что поддержка кандидатуры Нинии Какабадзе отдалит партию от своего избирателя.

Депутат Дмитрий Хундадзе приветствовал решение и принципиальность Гедевана Попхадзе и добавил, депутаты большинства проведут консультации с ним и попытаются убедить его, что поддержка кандидатуры Какабадзе не было решением большинства Грузинской мечты. «Это было не единым командным решением», - заявил он, добавив, что он уважает все решения, будь то решения за или решения против, но, по его словам, большая часть парламентского большинства не поддержала эту инициативу.

Депутат Бидзина Гегидзе приветствовал решение Попхадзе и призвал «оздоровлению» процесса принятия решений в большинстве Грузинской мечты. «Перед принятием каждого принципиального вопроса заранее должна быть подготовлена здраво осмысленная, обоснованная, компетентная и что самое главное, правильная позиция, единая позиция и уже не произойдет то, с чем мы имели сегодня дело», - заявил он и добавил, депутаты правящей партии с целью проведут консультации.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
35