О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Хронология 2002 года
/ 9 Янв.'04 / 16:03

Хронология : 2002г - 2003г - 2004г - 2005г - 2006г

Январь

1 января: Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что будущий год станет годом "исторических компромиссов" в деле урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

15 января: Под личным руководством министра внутренних дел Грузии Кобы Нарчемашвили полиция начала осуществлять первую фазу антикриминальной операции в Панкисском ущелье, которая ставила целью восстановление порядка в ущелье, где находилось множество криминальных группировок и чеченских бойцов.

23 января: В обращении к Совету безопасности ООН Генеральный секретарь ООН Кофи Анан призвал грузинскую и абхазскую стороны начать переговоры об оптимальных условиях перераспределения конституционных полномочий.


Февраль

25 февраля: В собственном рабочем кабинете покончил жизнь самоубийством секретарь Совета национальной безопасности Грузии, 60-летний Нугзар Саджаия, который на протяжении многих лет считался ближайшим сподвижником Эдуарда Шеварднадзе. Причиной самоубийства Саджаия президент назвал "моральный террор".

27 февраля: Высокопоставленные представители Пентагона опубликовали детали программы "Трейнинга и экипировки" грузинских антитеррористических подразделений. Программа ставила целью упрочнение "внутренней безопасности и стабильности" в Грузии. Согласно плану, в осуществлении программы на территории Грузии должны были принять участие до 200 представителей американского спецназа.

27-28 февраля: Министр иностранных дел России Игорь Иванов на встрече с госсекретарем США Колином Пауелом высказал возмущение российской стороны в связи с нахождением американских военных на территории Грузии. Иванов заявил, что у России "достаточно поводов для беспокойства в связи с нахождением американских военных в Грузии. Он также отметил, что "Вашингтон должен обязательно учесть это". Представители американских властей постарались смягчить противостояние российской стороны, заявив, что направленные в Грузию американские военные не примут участия в военных действиях.


Март

2 марта: В результате проведенных сепаратистскими властями в 30 из 35 избирательных округах Абхазии выборов был избран новый парламент. Международное сообщество признало выборы незаконными.

5 марта: Президент Шеварднадзе заявил, что Совет национальной безопасности Грузии возглавит Тедо Джапаридзе, бывший посол Грузии в США.

14 марта: Международная нефтяная корпорация Грузии в Тбилиси подписала основополагающее соглашение с международным консорциумом, который должен построить трубопровод для переправки Шах-Денизского газа из Азербайджана через территорию Грузии в Турцию.


Апрель

2 апреля: Грузинская и абхазская стороны согласились о выводе грузинских военных подразделений из Кодорского ущелья - единственного региона Абхазии, контролируемого грузинскими властями.

8 апреля: Президент Эдуард Шеварднадзе заявил, что подчинится Конституции Грузии и не примет участия третий раз в президентских выборах. Второй президентский срок 74-летнего Шеварднадзе истекает в 2005 году. Он заявил, что не собирается вносить изменений в Конституцию, чтобы участвовать в президентских выборах на третий срок.

15 апреля: В результате перерегистрации чеченских беженцев в Панкисском ущелье Грузии количество беженцев сократилось с 8000 до 3700 человек.

25 апреля: В результате 6-бального землетрясения в Тбилиси погибло 5 человек и пострадало множество зданий в старых районах Тбилиси.

29 апреля: В Тбилиси прибыла первая группа американских военных инструкторов в количестве 18 человек, которая должна приступить к тренировке служащих грузинской армии, пограничного департамента и сил безопасности.


Май

19 мая: Из Германии в Грузию прибыло 70 американских военных специалистов для тренировки грузинских антитеррористических подразделений по программе "Трейнинга и экипировки", финансируемой властями США. Из этих 70 человек 50 являются военными инструкторами, а 20 - специалистами по техническим вопросам.

27 мая: Официально открывается программа "Трейнинга и экипировки".


Июнь

2 июня: В Грузии состоялись вторые выборы в местные органы самоуправления после приобретения независимости. 7 партий сумели преодолеть 4-ый барьер для вхождения в состав нового Тбилисского Сакребуло (муниципалитет). 26%-ми голосов на первое место в Сакрубуло вышла Лейбористская партия (труда) Шалвы Нателашвили. Национальное движение Михаила Саакашвили вышла на второе место.

4 июня: Министр обороны Грузии Давид Тевзадзе и член Генерального штаба Турции генерал-лейтенант Унал Онсипахиоглу присутствовали на официальной церемонии открытия военной базы в Вазиани. Из базы Вазиани российские военные подразделения были выведены несколькими месяцами раньше.

16 июня: 26 летний сын лидера автономной республики Аджария Аслана Абашидзе Георгий Абашидзе был избран мэром города Батуми 92% голосов избирателей.

17 июня: Команда бывшего председателя Парламента Грузии Зураба Жвания сформировала новую партию - "Объединенные демократы". В руководство партии вошли в основном представители реформаторского крыла теперешней про-президентской партии Союза граждан Грузии.

18 июня: В Тбилиси переодетыми в полицейскую и военную форму людьми похищен британский гражданин, содиректор Агробизнесбанка Грузии, 59 летний Питер Шоу, который на второй день должен был отправиться из Грузии после 6 летней работы в этой стране.

20 июня: На основе иска Национлаьного движения Окружной суд города Тбилиси поручил Центральной избирательной комиссии Грузии пересчитать бюллетени тбилисских избирателей, поданные на местных выборах 2 июня.

28 июня: Военнослужащие из 9 стран НАТО, в том числе из США, Турции и Канады, а также из 6 стран участниц программы НАТО "Партнерство ради мира" завершили 10-дневные военные маневры на военной базе в Вазиани (около Тбилиси). Военными учениями командовал генерал Октар Атаман, командующий Юго-восточным направлением Объединенных вооруженных сил НАТО.

29 июня: На съезде партии Союз граждан Грузии делегаты съезда единогласно избрали председателем партии государственного министра Автандила Джорбенадзе. Съезд также избрал почетного председателя партии, им стал президент Эдуард Шеварднадзе, а почти весь состав правительства избран в Совет партии.


Июль

2 июля: Совместное заявление ведущих оппозиционных партий о толерантном отношении властей к растущей криминализации в стране заслужило широкую поддержку со стороны общественных организаций Грузии. На беспрецедентной встрече лидеров оппозиционных политических партий и общественных организаций обсудили множество важнейших вопросов. Неделей раньше в офисе Национально-демократической партии собрались представители 8 партий, чтобы выразить протест в связи с освобождением двух бывших членов военизированной группировки "Мхедриони".

конституции, согласно которым гражданам самопровозглашенной республики Абхазия дается право принимать гражданство другой страны, сохранив гражданство Абхазии. Премьер-министр сухумского правительства Анри Джергения 11 июля заявил, что более 60% населения региона уже приняло гражданство России.


Август

3-5 августа: Грузинские пограничники около чеченского участка российско-грузинской границы задержали 13 вооруженных лиц, из которых двое оказались гражданами Грузии, остальные - чеченцами. Всем задержанным предъявили обвинения в нарушении границы и контрабанде оружия и взрывчатых веществ. Россия потребовала их немедленную экстрадицию.

19 августа: Президент Шеварднадзе заявил, что МВД и МГБ Грузии начнут "антикриминальную и антитеррористическую" операцию в Панкисском ущелье для восстановления "мира и стабильности", а также с целью вытеснения криминальных элементов и чеченских бойцов.

23 августа: В результате бомбардировки российской военной авиацией грузинских территорий погиб один мирный житель и несколько получили ранения. 24 августа Миссия ОБСЕ в Грузии официально подтвердила факт бомбардировки. По данным Миссии ОБСЕ, после того, как со стороны России на территорию Грузии влетели на большой высоте несколько летательных аппаратов, были зафиксированы звуки взрывов и было видно большое пламя примерно на расстоянии 30 километров от российско-грузинской границы внутрь территории Грузии. Российская сторона опровергла не только факт бомбардировки, но и вообще факт полетов российской авиации 23 августа около границы.

25 августа: Параллельно проводимой в Панкисском ущелье антикриминальной операции министр обороны Грузии Давид Тевзадзе и секретарь Совета национальной безопасности Тедо Джапаридзе официально открыли военные учения  "Кахети 2002" около Панкисского ущелья, в которых приняло участие до 2000 грузинских военнослужащих.


Сентябрь

11 сентября: В своем выступлении в Сочи, посвященном террористической атаке против США 11 сентября 2001 года, президент России Владимир Путин предъявил ультиматум Грузии, как стране, которая представляет собой террористическую угрозу. Путин заявил, что Россия оставляет за собой право, использовать 51-ю статью Устава ООН, которая дает право стране принять меры для самообороны в случае внешней угрозы.

17 сентября: В Баку состоялась встреча президента Азербайджана Гейдара Алиева, его грузинского и турецкого коллег Эдуарда Шеварднадзе и Ахмеда Неджета Сезера, а также министра энергетики США Спенсера Абрахама.


Октябрь

4 октября: Перед встречей президентов Путина и Шеварднадзе в Кишиневе грузинская сторона передала России 5 чеченских бойцов, задержанных в числе 13 вооруженных лиц на российско-грузинской границе в начале августа. В связи с выдачей задержанных правозащитники выразили протест.

6 октября: В Кишиневе президенты России и Грузии договорились, что Грузия выдаст России всех задержанных чеченских бойцов. Стороны также договорились о совместном патрулировании совместной государственной границы.

11 октября: 80 членов 5 оппозиционных фракций Парламента Грузии (Национальное движение, Новые правые, Объединенные демократы, Традиционалисты и Новая Абхазия - Христиан-демократы) демонстративно покинули зал заседаний законодательного органа в знак протеста против программы социально-экономического развития страны, прозвучавшей в ежегодном отчете президента перед парламентом.

14 октября: В кафедральном соборе Светицховели во Мцхета президент Эдуард Шеварднадзе и Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илья второй подписали Конституционное соглашение между государством и Православной Церковью Грузии. Данное соглашение подтверждает принадлежность всех грузинских православных церквей, храмов и монастырей Православной Церкви Грузии, кроме находящихся в частной собственности объектов, а также обещание правительства возместить хотя бы частично ущерб, причиненный Церкви после потери автокефалии в 1811 году.

17 октября: На встрече руководителей пограничных ведомств стран СНГ в Ереване главы пограничных ведомств Грузии и России, генерал-лейтенант Валерий Чхеидзе и генерал-полковник Константин Тоцкий подписали соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает обмен информацией между пограничниками двух стран и совместное патрулирование границы.


Ноябрь

6 ноября: Из плена освобожден гражданин Великобритании Питер Шоу, которого похитили вооруженные неизвестные лица в июне в центре Тбилиси. По заявлению грузинских правоохранителей, Шоу был освобожден в результате специальной операции. Хотя сам Питер Шоу заявил, что сам смог сбежать от похитителей.

13 ноября: Владимир Путин назначил новым послом России в Грузию Владимира Чхиквишвили, грузина по происхождению. Чхиквишвили получил образование в Тбилиси. До назначения послом Чхиквишвили руководил Североамериканским департаментом в МИДе России.

22 ноября: В Праге на саммите НАТО президент Грузии Эдуард Шеварднадзе официально заявил о желании Грузии вступить в Североатлантический союз, хотя там же отметил, что Грузии понадобится много времени, чтобы соответствовать стандартам НАТО.

22 ноября: В Праге в ходе саммита НАТО президент Шеварднадзе встретился со своим американским коллегой Джорджем Бушем. По заявлению секретаря Совета национальной безопасности Грузии, президенты обсудили антикриминальную операцию, проводимую в Панкисском ущелье, а также вопросы, связанные с программой "Трейнинга и экипировки" грузинских антитеррористических подразделений, финансируемой правительством США.

25 ноября: Лидер Социалистической партии Грузии Вахтанг Рчеулишвили и государственный министр Автандил Джорбенадзе заявили, что намереваются сотрудничать в оставшемся президентском времени Эдуарда Шеварднадзе, чтобы сохранить политическую стабильность в стране и не допустить "развязывание гражданской войны".


Декабрь

1 декабря: Из собственного дома в селе Пантиани на Юго-востоке Грузии похищен гражданин Грузии азербайджанской национальности Сади Шарифов, отец вице-президента российской нефтекомпании ЛУКОЙЛ Вагита Шарифова. По неофициальной информации, похитители требовали 400 тысяч долларов для освобождения похищенного.

3 декабря: Правительство Грузии дало разрешение на строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан по территории Грузии. Власти США приветствовали это решение.

6-7 декабря: Грузинские правоохранители осуществили в столице страны в Тбилиси операцию для постановки на учет т.н. "подозрительных лиц". Большинством таких лиц оказались этнические чеченцы. Против проведения такой акции свой протест выразили местные и международные правозащитные организации, а также общественный защитник Грузии Нана Какабадзе. А президент России Владимир Путин поблагодарил своего грузинского коллегу Эдуарда Шеварднадзе за проведение этой операции и за сотрудничество в борьбе с терроризмом.

19 декабря: В результате болезни скончался выдающийся грузинский актер и спортивный комментатор Коте Махарадзе.

25 декабря: Несмотря на резкий протест со стороны Тбилиси Россия восстановила железнодорожное сообщение с сепаратистской Абхазией.

28 декабря: Парламент отказался утверждать проект государственного бюджета на 2003 год. На внеочередном заседании парламента проект бюджета поддержали лишь 116 депутатов, тогда как для его утверждения необходимо было 118 голосов. После голосования государственный министр Автандил Джорбенадзе заявил, что проект государственного бюджета "пал жертвой политических игр".

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
55