О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
В Грузии новый Кабинет министров
/ 18 Февр.'04 / 12:15
Civil Georgia

Новый премьер представил пятилетнюю программу правительства

Сморите здесь - Члены Кабинета министров (биографии)

 На внеочередном заседании Парламента Грузии 17 февраля депутаты законодательного органа 165 голосами против 5 утвердили новый состав правительства страны, план действий Кабинета министров на 2004-2009 гг., и в должности премьер-министра - Зураба Жвания.

Структурная реформа правительства, реформирование правоохранительных органов и структур безопасности, борьба с коррупцией, экономический рост, улучшение благосостояния населения, урегулирование проблем в энергетике и внешнеполитические приоритеты - это те главные основные принципы, реализовать которые намеревается новое правительство страны, и которые детально отражены в проекте плана из 24 страниц, представленного Зурабом Жвания.

"Проект может и не идеален, но у нас есть претензия того, что представленный документ - план действий правительства написан не для того, чтобы что-то было бы написано, а для того, чтобы превратился в план реальных действий. Сегодня настало время, чтобы ожидания населения исполнились реально. В этой связи новое правительство будет ответственно перед парламентом и общественности", - заявил Зураб Жвания на внеочередном заседании парламента.

Жвания выделяет плане действий правительства 6 основных приоритетов, и заявляет, что на первом этапе главное, чтобы осуществились реформы в отдельных сферах.

"На сегодняшний день не существует отрасли, которая не нуждалась бы в коренных реформах для улучшения управления. На первом этапе все министры начнут работу в своей отрасли именно в этом направлении", - сказал Зураб Жвания.

По его словам, не будут создаваться комиссии по борьбе с коррупцией, как это делали прежние власти. Как говорит Жвания, будет разработан конкретный план действий и будут задержаны те преступные личности, которые будут обличены в коррупции.

Осуществление коренных реформ в министерствах государственной безопасности, обороны и внутренних дел, изменение стиля управления советских времен и переход на европейские стандарты - это те основные вопросы, которыми будут заниматься министры в перечисленных сферах.

"Мы должны знать реальные возможности своих вооруженных сил, а также армия должна получать реальное финансирование. Наша задача заключается в увеличении финансирования вооруженных сил до 2% ВВП, в то время как сейчас этот показатель составляет 0,69% ВВП", - заявил Зураб Жвания и отметил, что армия должна быть компактной, но сильной. Кроме того, каждый гражданин будет обязан пройти военную подготовку. В этой связи президент предупредил также и министров, чтобы прошли хотя бы недельную военную подготовку в казармах.

"Нашей главной, высшей задачей является восстановление территориальной целостности страны. Цели выше этой в наших планах нет. Нашим приоритетом является мирное урегулирование конфликта, но если у нас не будет сильной армии, мы не сможем быть сильными за столом переговоров", - сказал Жвания.

Он считает, что укреплению страны будет способствовать экономическое развитие, что станет началом развития местного производства и бизнеса. Зураб Жвания не исключает увеличения экспорта грузинской продукции, если налоговое законодательство будет либерализовано, и будут проведены реформы для способствования развитию среднего и малого бизнеса. Жвания также отметил необходимость развития аграрного сектора и туризма.

С парламентской трибуны Зураб Жвания обещал населению страны улучшения социальных условий в ближайшее время. По его словам, с апреля обещания президента будут выполняться реально и пенсии вырастут, а с июня власти уже представят план приближения зарплат к уровню прожиточного минимума.

Хотя, какими механизмами это будет происходить, премьер-министр не стал уточнять, и лишь отметил, что новые власти не намереваются игнорировать важнейшие для населения вопросы, и берут полную ответственность за улучшение социальных условий населения.

"Первичная медицинская помощь должна стать доступной для всех, и вообще, в сфере здравоохранения необходимо провести значительные реформы", - заявил Зураб Жвания.

Что касается сферы энергетики, по словам Жвания, в первую очередь нужно преодолеть в этой отрасли созданный искусственно финансовый кризис. Жвания обещал также, что энергокризис в стране будет урегулирован в полуторагодичный срок.

Свое выступление перед депутатами и общественности Зураб Жвания завершил планами внешней политики страны. По его словам, Грузия должна стать полноправным членов европейской семьи. Жвания заявил, что США остаются особенным партнером Грузии, в урегулирование взаимоотношений с Россией станет одним из главных приоритетов внешней политики Грузии.

В Кабинет министров вошли премьер-министр, 15 министров и 4 государственных министра. В новом составе правительства четверо женщин.

Одна часть министров, которые были назначены временным правительством после ноябрьской революции, сохранила должности в новом правительстве. В их число входят: министр внутренних дел Георгий Барамидзе, министр иностранных дел Тедо Джапаридзе, министр финансов Зураб Ногаидели, министр экономики Ираклий Рехвиашвили, министр по делам беженцев и расселению Этер Астемирова.

На пост министра юстиции депутаты утвердили Георгия Папуашвили, который работал в фонде "Открытое общество - Грузия". Глава этого фонда Каха Ломаия утвержден на посту министра образования Грузии. Вице-спикер парламента Грузии и один из лидеров "Объединенных демократов" Гиги Церетели представлен на пост министра здравоохранения.

На должность министра инфраструктуры утверждена Тамар Сулухия, на должность министра по охране окружающей среды - Тамар Лебанидзе, министра энергетики - Ниоколоз Гилаури, министра сельского хозяйства - Давид Шервашидзе, который до этого занимал пост заместителя министра в этом же ведомстве.

Гела Бежуашвили стал первым гражданским лицом, который занял пост министра обороны Грузии. Ранее он занимал должность замминистра обороны.

Зураб Адеишвили, который до этого занимал пост министра юстиции, был утвержден на должность министра государственной безопасности.

Депутаты также утвердили четверых государственных министров: Тамар Беручашвили, которая будет работать по вопросам интеграции Грузии в европейские структуры, Гурам Абсандзе будет отвечать за политику национального согласия, Джамбул Бакурадзе будет работать по вопросам развития среднего и малого бизнеса.

Четвертым государственным министром стал Гога Хаиндрава. Он будет работать по вопросам урегулирования конфликтов. Гога Хаиндрава является режиссером, и он был активным членом Комитета неповиновения, созданного после проведения парламентских выборов в ноябре прошлого года.

Президент Саакашвили назвал новое правительство Грузии "самым молодым, профессиональным и прогрессивным правительством в Восточной Европе".

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
23