О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
США призывают Аслана Абашидзе к разоружению вооруженных группировок
/ 4 Май.'04 / 15:35
Civil Georgia

Взорванный мост на Чолоки
США осуждают действия лидера автономной республики Аджария Аслана Абашидзе, отвергшего ультиматум президента Михаила Саакашвили в связи с разоружением незаконных вооруженных формирований на территории автономии. Американская администрация обвиняет Аслана Абашидзе "в попытке провоцирования вооруженного кризиса".

Президент Грузии дал срок лидеру автономии до 12 мая, чтобы он разоружил незаконные вооруженные формирования. Этот ультиматум президент Саакашвили предъявил руководителю региона 2 мая после того, как по приказу властей Аджарии были взорваны мосты на административных границах автономии. В случае невыполнения условий ультиматума, президент пригрозил роспуском правительства и парламента Аджарии.

Представитель Государственного департамента США Ричард Баучер 3 мая сделал комментарий в связи с событиями в Аджарии и поставил под сомнение "вопрос о служении Аслана Абашидзе интересам населения Аджарии".

"Выражаем глубокое возмущение в связи с решением лидера Аджарии о взрыве мостов, соединяющих Аджарию с остальной Грузией. Действия Аслана Абашидзе ставят под сомнение то обстоятельство, служит ли он интересам населения Аджарии", - заявил 3 мая на брифинге в Вашингтоне Ричард Баучер.

"Последние шаги Абашидзе и его правительства вызывают наше возмущение в связи с тем, что они могут спровоцировать военный кризис с новоизбранным демократическим правительством Грузии", - добавил он.

Вашингтон также призывает лидера Аджарии разоружить незаконные вооруженные формирования в Аджарии, "как это было согласовано" с властями Грузии.

В средних числах марта на встрече с президентом Михаилом Саакашвили в Батуми Абашидзе дал обещание, что начнет разоружение вооруженных формирований, хотя спустя месяц, 13 апреля он отказался выполнять данное обещание.

Ричард Баучер приветствовал заявление Михаила Саакашвили о том, что Грузия не будет использовать силу и отметил, что США "вновь призывают Грузию к применению политических и экономических методов для восстановления законности в Аджарии".

Президент Саакашвили 3 мая еще раз исключил применение силы центральными властями страны для урегулирования кризиса в Аджарии. Но, президент предупредил Абашидзе, что отказ Аслана Абашидзе от разоружения незаконных группировок "может вызвать негативные последствия" для него.

Государственный департамент также выразил возмущение по поводу тех негативных экономических последствий, которые могут вызвать события в Аджарии.

"В результате этих действий (взрыв мостов и приостановление железнодорожного сообщения) вышли из строя основные международные транспортные линии. Они имеют жизненно важное значение для связей населения Аджарии с остальной Грузией", - заявил Ричард Баучер.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания 3 мая заявил, что приостановление железнодорожного сообщения нанесет серьезный ущерб Грузинской железной дороге и нефтетерминалу в Батумском порту.

Нефть на Батумский терминал поступает из Казахстана и Туркменистана через территорию Азербайджана по железной дороге. 1 мая в Батумский порт было ввезено 23 тысячи тонн нефти.

"По железной дороге нефть была отправлена и 2 и 3 мая, но эта нефть не дошла до Батуми из-за повреждения железнодорожных участков", - заявила "Civil.Ge" официальный представитель ГЖД Тамуна Мачавариани.

Премьер-министр Зураб Жвания также заявил, что на восстановление моста через реку Чолоки понадобится 3,7 миллионов лари (около 1,85 миллионов долларов).

Государственный департамент США также осуждает участившиеся факты нарушения прав человека в Аджарии.

"За последние несколько месяцев мы выражали возмущение в связи с притеснением Асланом Абашидзе правозащитников и журналистов и игнорированием фактов их оскорбления. Среди таких инцидентов были факты избиения и ареста по ложным претензиям. Доклады международных наблюдателей в связи с массовой фальсификацией парламентских выборов 2 ноября также ставят под сомнение отношения Аслана Абашидзе к развивающимся в остальной части Грузии в последнее время демократическим процессам", - заявил Ричард Баучер.

По словам представителя Госдепартамента, Вашингтон постоянно проводит переговоры с Москвой в связи с ситуацией в Аджарии. Как отметил Баучер, США призывают Россию сделать шаги на пути к урегулированию ситуации и убедить Аслана Абашидзе отказаться от вооруженной конфронтации. В столице Аджарии Батуми расположена одна из российских военных баз.

Критика Аслана Абашидзе со стороны США было хорошей вестью для центральных властей Грузии, которые недавно попросили от международного сообщества осуждения деятельности Аслана Абашидзе. Но, умеренное заявление Совета Европы вызвало протест со стороны властей Грузии.

Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили подвергла критике заявление генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера в связи с ситуацией в Аджарии и назвала это заявление "некорректным".

В своем заявлении от 2 мая, комментируя факт взрыва по приказу властей автономии мостов на границах Аджарии, Вальтер Швиммер говорит, что "вызывает шок тот факт, что в Грузии взрываются мосты, так как центральные власти и местное руководство потеряли способность к диалогу".

"Взрыв мостов вовсе не означает, что центральные и местные власти потеряли способность вести диалог. Это результат действий одного лица (Аслана Абашидзе), которые направлены против собственного народа", - заявила Саломе Зурабишвили в интервью телекомпании "Рустави-2".

По ее словам, Министерство иностранных дел Грузии уже обратилось к Совету Европы с просьбой внести соответствующие коррективы в заявление.

В то же время лидер Аджарии Аслан Абашидзе 3 мая заявил, что разоружение в 10-дневный срок, как этого требует президент, невозможно. "Выполнение этого ультиматума невозможно - физически невозможно разоружить республику в 10-дневный срок", - заявил Аслан Абашидзе российскому информационному агентству "Новости".

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
55