О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Демонстрируя силу, Саакашвили говорит о мире
/ 26 Май.'04 / 17:12
Георгий Сепашвили, "Civil.Ge"

Саакашвили призвает абхаз и осетин к мирным
переговорам, а грузин к "большей толерантности"
Кликните по картинке, чтобы посмотреть
фотогалерею с военного парада

26 мая президент Грузии Михаил Саакашвили, принимая военный парад в Тбилиси в связи с Днем независимости Грузии, обратился к абхазской и осетинской сторонам на их родных языках и призвал к мирным переговорам по поводу статуса самопровозглашеных республик Абхазия и Южная Осетия.

"К абхазским братьям хочу обратиться с призывом о восстановлении государственного союза. Мы готовы к обсуждению любой модели государства. Призываю абхазов к переговорам. Обращаясь к осетинским братьям, призываю их учитывать интересы грузинского государства и мы так же будет учитывать их интересы", - заявил президент Михаил Саакашвили.

"Главной целью моего президентства является объединение Грузии", - сказал президент. По его словам, Тбилиси готов предоставить Абхазии и Южной Осетии широкую автономию в рамках грузинского государства.

Саакашвили также обратился ко всей грузинской нации с призывом быть терпимыми и не допускать тех ошибок, которые были допущены в прежние годы, что и вызвало потерю территорий страны.

По заявлению президента Грузии, Тбилиси предлагает абхазской стороне "федеративное устройство в рамках асимметрического регионализма". Это является главной основой той концепции урегулирования абхазского конфликта, которая была разработана группой грузинских экспертов и в которой отражаются мероприятия и предложения по урегулированию абхазского конфликта.

Призыв Михаила Саакашвили, сделанный им на абхазском языке заслужил одобрение де-факто властей Абхазии, но, Сухуми все равно отказывается от начала переговоров по вопросу о статусе Абхазии, и категорически требует признания независимости Абхазии на международном уровне.

По сообщению грузинского информационного агентства "Интер-пресс", министр иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Шамба исключает возможность проведения переговоров в связи со статусом Абхазии. Шамба также отметил, что в заявлении Михаила Саакашвили от 26 мая "ничего нового не прозвучало".

Абхазская сторона уже давно занимает бескомпромиссную позицию в связи со статусом региона. Тбилиси пока и не ожидает особого прогресса в этом направлении, во всяком случае, до осени, когда в Абхазии должны состояться выборы президента самопровозглашенной республики.

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава 20 мая заявил, что грузинская сторона надеется, что после выборов в октябре в Абхазии к власти придут "прогрессивные силы". Президентский срок Владислава Ародзинба истекает в нынешнем году.

Заявление президента Саакашвили предшествовало самому крупномасштабному военному параду в Грузии в честь Дня независимости страны за последние несколько лет. 25 мая Михаил Саакашвили заявил, что "целью парада является демонстрация сил Грузии". Но, президент там же отметил, что для объединения Грузии власти страны намереваются использовать лишь мирные методы.

"Мы хотим мира и переговоров. Но, мы также адекватно ответим на агрессию", - заявил президент.

По информации Министерства обороны Грузии, в военном параде в Тбилиси принимало участие около восьми тысяч солдат и офицеров из отборных военных частей грузинской армии. Кроме того, на параде было продемонстрировано около сотни единиц тяжелой боевой техники, тяжелой артиллерии и зенитных установок типа "Град".

В военном параде участвовала также и грузинская военная авиация. Над проспектом, где проходил парад, пролетели четыре бомбардировщика "Су-25", вертолеты "Ми-24" и "Ми-14", а также вертолеты типа "Ирокез", которые Грузия получила в подарок от США.

Военный парад сегодня пройдет также и в Батуми, столице автономной республики Аджария, на котором также будет присутствовать президент страны Михаил Саакашвили.

По официальной информации, на проведение военного парада в Тбилиси было израсходовано 650 тысяч лари (около 330 тысяч долларов США).

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
35