О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Грузия готовится к визиту Буша
/ 2 Май.'05 / 16:24
Нино Хуцидзе, Георгий Сепашвили, "Civil.Ge"

Жители Тбилиси давно уже не были
свидетелями реставрационных работ таких
масштабов в столице.
В то время, когда строительные фирмы осуществляют широкомасштабные восстановительные работы по дороге из Тбилисского аэропорта к городу, власти страны назначили 9 мая последним сроком завершения ремонтных работ на фасадах зданий в центре Тбилиси для встречи прибывающего в Грузию президента США Джорджа Буша. Как считают политические обозреватели, визит Буша подчеркивает тот факт, что США уже не считают Россию единственной движущей силой в пост-советстком пространстве.

По имеющимся данным, Джорджа Буша будет сопровождать в Грузи делегация в составе около 700 человек. Буш прибудет в Тбилиси из Москвы, где 9 мая примет участие в мероприятиях, посвященных 60-ой годовщине победы над фашизмом. Установленные в Тбилиси и в других регионах Грузии билборды сообщают, что президент США утром 10 мая обратится к населению Грузии с площади Свободы в Тбилиси. Другая официальная информация в связи с планируемым визитом пока не разглашается.

Веб-страница www.georgiawelcomesusa.com, которую власти Грузии открыли специально к визиту Буша, сообщает, что президент Грузии Михаил Саакашвили 3 мая обратится к населению страны и будет «говорить о большом значении визита, который подчеркивает поддержку со стороны США в отношении проходящих в Грузии демократических реформ и признания попыток Грузии мирно урегулировать конфликты и противоречия».

Расположенные в столице билборды, на которых
изображено официальное лого визита президента
США в Грузию, призывают граждан присутствовать
на публичном выступлении Джорджа Буша, которое
10 мая состоится на площади Свободы в Тбилиси.
Политический обозреватель, представитель Фонда стратегических и международных исследований Грузии Арчил Гегешидзе заявляет, что у США три основных интереса в Южном Кавказе, которые делают этот регион значительным для Вашингтона. Это распространение либерально-демократических ценностей, диверсификация источников энергоснабжения и испытание России, как глобального фактора.

«Грузия является своеобразной лакмусовой бумагой, где хорошо видно двойное лицо России и в глазах Запада Россия пройдет хороший экзамен. Грузия будто бы страна экспериментов, где должны быть испытаны новые модели урегулирования конфликтов, должно начаться крушение старого и утверждение нового, где происходят динамичные процессы и формируются контуры будущего мирового устройства. Таким образом, наша рыночная цена на международной арене значительно выше, чем об этом, с одного взгляда, свидетельствуют размеры страны или количество населения», - заявил «Civil.Ge» Арчил Гегешидзе.

По его словам, визит Буша придаст стимул урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. «За визитом Буша может последовать более активное международное вмешательство в процессы урегулирования конфликтов», заявил Гегешидзе.

По словам руководителя Кавказского института мира, демократии и развития Гии Нодия, «на данном этапе для Грузии важнее вывод российских военных баз с ее территории».

«Этот вопрос США кажутся более приоритетным в сравнении с урегулированием конфликтов. Поэтому, не думаю, чтобы визита Буша, который подчеркивает, что Грузия является главным союзником США в Южном Кавказе, сможет внести серьезный перелом в деле урегулирования конфликтов в Грузии», - сказал в беседе с корреспондентом «Civil.Ge» Гия Нодия.

По его словам, президент США, как предполагается, уделит внимание тем беспокойствам, которые существуют в отношении Грузии в развитии демократических ценностей и защиты прав человека в стране и которые были отражены в ежегодном отчете Государственного департамента США и в отчетах различных международных организаций. «Для США очень важно то, как сможет Грузия справиться с этими проблемами», - добавил Гия Нодия.

Представитель Ассоциации молодых юристов Грузии Тина Хидашели была одной из 21-го победителя за вклад в дело свободы в Восточной Европе, которые встречались с президентом США 24 февраля нынешнего года в Братиславе. «Думаю, Буш в публичных выступлениях сделает заметные акценты на вопросах развития демократии и значении развития демократических ценностей в Грузии», - заявила Тина Хидашели корреспонденту «Civil.Ge».

«Позиция США ясна: они поддерживают демократические реформы, а не революции. Таким образом, если мы желаем партнерства с США, те перемены, которым были положены основы в виде «розовой революции» 23 ноября 2003 года, должны быть продолжены утверждением демократических принципов и проведением реформ», - подчеркнула она.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
29