О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Реальное или кажущееся российско-грузинское противостояние из-за конфликтов
/ 6 Окт.'05 / 18:24
Нино Хуцидзе, "Civil.Ge"

Тбилиси дает предупреждение миротворческим силам в Абхазии и Южной Осетии, что в случае невыполнения ими возложенных обязательств в конкретные сроки предусматривает начало процесса их вывода из Грузии. Данное заявление грузинской стороны особенно накалило российско-грузинские отношения. Это обострение выражается, в основном, в т.н. «словесной» войне. Это происходит на том фоне, когда урегулирование конфликтов с целью обеспечения стабильности в регионе становится приоритетным вопросом для США и официальная Россия открыто признает интересы американской стороны в пост-советстком пространстве.

Тема о миротворцах и негативной роли России в урегулировании конфликтов широко раскрыта в проекта постановления Парламента Грузии, принятие которого грузинский законодательный орган планирует в ближайшее время на пленарном заседании.

На эти намерения Тбилиси не заставила ждать себя и раздраженная реакция со стороны Москвы. Негативную позицию зафиксировали также Сухуми и Цхинвали. Как считают наблюдатели, между презентацией проекта постановления (29 сентября) и его принятием власти Грузии сделали намеренную паузу, чтобы посмотреть, какие отзывы последовали бы в адрес этого постановления.

В опубликованном 3 октября заявлении российский МИД открыто обвинил грузинскую сторону в обстреле Цхинвали (Южная Осетия) 20 сентября, а планы грузинского Парламента по принятию постановления против российских миротворцев назвал «провокацией».

Это заявление российских коллег 4 октября опротестовал грузинский МИД, заявив, что оно «резко противоречит позиции российского высшего руководства по поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии» и поставил под сомнение «целесообразность дальнейшего выполнения Российской Федерацией функции посредника в урегулировании конфликта (в Южной Осетии)».

«Российско-грузинские отношения характеризуются пиками обострения. Россию устраивает сохранение в Грузии статуса-кво и ее особенно раздражает любая попытка грузинской стороны нарушить такое расположение дел. Но Грузия не сможет закрывать глаза на прямую аннексию Абхазии и Южной Осетии со стороны России, где Россия, фактически, ввела формы прямого управления, назначая там на высокие посты российских граждан не абхазской и осетинской национальности», - заявил в беседе с «Civil.Ge»  вице-президент Фонда стратегических и международных исследований Грузии Темур Иакобашвили.

Своим бездействием в отношении прошедшего 20 сентября в Цхинвали военного парада в честь т.н. «дня независимости» Южной Осетии, российские миротворцы, как заявляет грузинская сторона, нарушили условия всех соглашений с 1992 года, гарантом выполнения которых выступала сама российская сторона. Это подтолкнуло Тбилиси к принятию решения по миротворцам.

Отношения Тбилиси с Москвой особенно обострились после цхинвальского инцидента, что переросло в словесную войну между внешнеполитическими ведомствами. Встречи между официальными представителями Москвы и Тбилиси еще более стали накалять обстановку, вместо ее разрадки.

«В настоящее время Россия в поиске выхода. Они, очевидно, решили оставить остальную Грузию, но ни в коем случае не желают отдавать Цхинвали и Сухуми. Но, трудно сказать, насколько пойдет Россия на еще большее осложнение ситуации и какие переговоры ведутся между Москвой и Вашингтоном по поводу конфликтов в Грузии», - сказал корреспонденту «Civil.Ge» политический обозреватель Георгий Хелашвили.

Наблюдатели проводят параллели между нынешними отношениями между Россией и Грузией с положением, которое создалось ранее, до принятия решения о выводе российских военных баз из Грузии. Той же аналогии прибегают и власти Грузии, заявляя, что постановление по миротворцам также будет выполнено, как было реализовано и принятое Парламентом постановление по российским базам в Грузии.

«В связи с базами также создалось впечатление, что напряжение в российско-грузинских отношениях достигло пика и переговоры вошли в тупик, но проблема была разрешена моментально и безболезненно. Очевидно, об этом состоялась сделка на высшем уровне. Те же процессы могут иметь место и в связи с конфликтами», - заявляет Темур Иакобашвили.

Как предполагает он, «на этот раз на повестке стоит урегулирование конфликтов, сначала, скорее всего, Южной Осетии и в этом самую большую роль могут сыграть США. Вашингтон открыто заявил, что в отношениях с Грузией урегулирование конфликтов является приоритетным для США».

Эксперты отмечают, что в шагах грузинского руководства можно заметить последовательность. «Принятие решения происходит осознано и без излишней эйфории, и об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что Тбилиси не потребовал немедленного вывода российских миротворцев, а предоставил им достаточно времени (в Цхинвали до февраля следующего года и в Абхазии – до июля) для исправления ситуации», - отмечает Георгий Хелашвили.

По его словам, можно рассматривать два возможных направления развития в дальнейшем российской политики. «Первое то, что Россия также может уступить свою твердую позицию, как это произошло в случае с военными базами. А второй сценарий более опасен и может оказаться аналогичным тому, что происходило в августе 2004 года – вооруженное противостояние, во время которого, Россия, чуть было, не ввела свои войска (в Грузию)», - заявил Хелашвили.

«Кульминации и раздражения симптоматичны процессам урегулирования конфликтов. Очевидно, словесные стычки продолжаться до определенного времени и за этим последуют какие-нибудь конструктивные предложения. Но, в такой обстановке, важно, чтобы грузинская сторона не допустила бы ошибок, так как особенно повышается риск провокаций», - заявляет Темур Иакобашвили.

Переговоры по урегулированию конфликта в Южной Осетии, в рамках Смешанной контрольной комиссии, прерваны. Грузинская сторона уже не видит смысла в продолжении переговоров в формате СКК, где ей вместе оппонируют остальные три стороны – южноосетинская, североосетинская и российская, но от переговоров в рамках СКК первым отказался Цхинвали. Кроме того, в зоне конфликта участилась интенсивность различных инцидентов, которые способствуют еще большему обострению напряженности в регионе и в российско-грузинских отношениях.

В такой обстановке, по заявлению политических обозревателей, необходимо, чтобы власти Грузии максимально сохранили рассудок и не попали на крючок военного противостояния.

«Военное противостояние не устраивает ни одну сторону, тем более – грузинскую, так как опыт нам показал, что может последовать за непродуманными и спонтанными решениями», - сказал «Civil.Ge» Георгию Хелашвили.

Темур Иакобашвили считает, что Грузия становится такой силой с военной точки зрения, с которой нужно считаться, но демонстрирование военной силы и ее применение – это различные категории.

«Грузия всегда готова к войне и не скрывает этого, но в отношении конфликтов это не является приоритетным направлением. Приоритетом является мирное урегулирование и в этом отношении предпринимаются серьезные шаги», - заявляет Темур Иакобашвили.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
43