О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Э. Кокойты выступает с предложением разработки совместного мирного плана
/ 13 Дек.'05 / 13:27
Civil Georgia

12 декабря де-факто президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты выступил с инициативой разработки совместного «трехэтапного» плана урегулирования конфликта в Южной Осетии. Согласно этому варианту, в подготовке мирной программы по урегулированию грузино-осетинского конфликта ведущая роль возлагается на Смешанную контрольную комиссию (СКК), в которой представлены грузинская, южноосетинская, российская и североосетинская стороны. Кроме того, озвученный Эдуардом Кокойты «трехэтапный» план, который является аналогичным последних мирных инициатив Тбилиси, должен быть разработан сторонами, участвующими в урегулировании конфликта.

«Поскольку планы по грузино-осетинскому урегулированию, выдвигаемые в одностороннем порядке, не дают положительных результатов, полагаю необходимым приступить к совместной разработке грузино-осетинской программы последующих шагов по справедливому урегулированию конфликта», - говорится в заявлении Эдуарда Кокойты, которое он направил обращение президентам России и Грузии – Владимиру Путину и Михаилу Саакашвили, а также лидерам стран членов ОБСЕ.

Это заявление оказалось для Тбилиси «неожиданным».

«Мы получили неожиданное письмо от де-факто руководителя Цхинвальского региона Эдуарда Кокойты, который обращается к президентам Грузии, России и стран, членов ОБСЕ с инициативой, чтобы начать совместную работу над мирным планом. Для нас особенно важно, что основные положения (предложения Цхинвали) разделяют тот мирный план, который был представлен президентом Саакашвили в 2004 году на Генеральной Ассамблее ООН, а после того был представлен в Постоянном совете ОБСЕ и в конечном итоге, был поддержан на Министериале ОБСЕ в Любляне на прошлой неделе», - заявил 13 декабря на специальном брифинге премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

Это заявление Эдуард Кокойты распространил в то время, когда в Цхинвали находился сопредседатель СКК с российской стороны, посол по особым поручениям МИДа РФ Валерий Кеняйкин. Российский дипломат прибыл в Тбилиси 8 декабря с целью участия в заседании СКК в Цхинвали, но заседание не состоялось, так как, представители грузинской стороны заявили, что не были заранее проинформированы о подготовке заседания.

Валерий Кеняйкин уже приветствовал предложение Эдуарда Кокойты о разработке совместного «трехэтапного» плана с целью урегулирования конфликта, и назвал эту инициативу «новым подходом».

«Политическое руководство Южной Осетии представило новый подход урегулирования конфликта, суть которого состоит в том, что необходимо отложить в сторону практику одностороннего движения в процессе урегулирования конфликта и начать разработку совместной грузино-осетинской программы с целью урегулирования конфликта», - заявил Валерий Кеняйкин в интервью грузинской телекомпании «Мзе».

Де-факто лидер Южной Осетии выступает с инициативой создания рабочей группы в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта до 1 февраля 2006 года, которая разработает координированный вариант мирной программы.

Не позднее 15 февраля 2006 года Кокойты предлагает начать работу над программой с участием полномочных представителей сторон в формате СКК, а к 1 марта чтобы рабочая группа представила СКК уже подготовленный вариант программы с целью окончательного одобрения.

Озвученные Эдуардом Кокойты все три этапа полностью совпадают с предложениями Тбилиси. В частности, на первом этапе необходимо произвести демилитаризацию зоны конфликта, восстановление доверия и гарантий безопасности; второй этап – социально-экономическая реабилитация и третий этап – политическое урегулирование конфликта.

Значительное расхождение в соображениях Цхинвали и Тбилиси выявляется в отношении к СКК. В то время, когда грузинская сторона требует расширения формата СКК путем подключения к комиссии полномочных представителей США, ЕС и ОБСЕ, Цхинвали настаивает на сохранении существующего формата, его усилении и предоставлении ему новых функций.

Кокойты также считает, что также в рамках СКК необходимо проводить встречи руководителей правоохранительных органов с целью координации действий в зоне конфликта.

Кроме того, де-факто президент считает необходимым создание неформальной структуры с целью способствования работе СКК, в которую войдут законодатели, работающие над вопросом урегулирования конфликта. Кокойты также говорит о необходимости проведения встречи между (грузинскими и осетинскими) депутатами, представителями общественных организаций и интеллигенции.

Де-факто лидер Южной Осетии также заявляет, что необходимо начать разработку концепции по созданию зоны экономического благоприятствования, которая может объять Алагирьский район Северной Осетии, Южную Осетию полностью и Горский район (Центральная Грузия).

В контексте второй фазы мирного плана Эдуард Кокойты также говорит о создании соответствующих условий для реализации экономических проектов в зоне конфликта, финансируемых Еврокомиссией и ОБСЕ.

Эдуард Кокойты также требует политико-правовой оценки событий 1989-92 гг. И августа 2004 года; выработки грузинской стороной, с учетом международных норм, и принятие ею закона о реституции; взятие сторонами обязательства перед международным сообществом не наращивать свой наступательный потенциал и не использовать вооруженные силы в зоне конфликта.

Но, описывая этап политического урегулирования конфликта, Кокойты ничего не говорит о будущем статусе самопровозглашенной республики.

Де-факто лидер СРЮО еще раз повторил в своем обращении от 12 декабря инициативу, озвученную на заседании СКК в Любляне 15-16 ноября, о проведении встречи на высшем уровне между Путиным и Саакашвили с участием Кокойты, и заявляет, что «совместная программа (по урегулированию конфликта) могла бы стать основой для обсуждения в ходе встречи высших политических руководителей сторон, участвующих в урегулировании конфликта».

28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.


Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
29