О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Тбилиси оглашает основные принципы мирного плана по Абхазии
/ 9 Июнь.'06 / 14:46
Civil Georgia

Советник президента Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Ираклий Аласания, который в то же время занимает должность личного представителя президента Грузии на грузино-абхазских переговорах, 9 июня ознакомил депутатов Парламента Грузии с предложениями Тбилиси по мирному плану урегулирования конфликта в Абхазии.

Власти Грузии, выражая непоколебимую волю к мирному и правовому урегулированию конфликта, которая основывается на принципы взаимоуважения сторон, предлагает Сухуми широкий суверенитет «на основах федерализма» и «достойное» представительство во всех крылах власти.

Кроме того, Грузия считает необходимой активизацию мирного процесса под эгидой ООН и стремится к углублению прямого мирного диалога с абхазской стороной и прочным гарантиям  по невозобновлению военного противостояния. К тому же, отмечается, что интеграция в общие европейские институты является единым интересом Тбилиси и Сухуми.

Грузинская сторона считает, что совместная грузино-абхазская дорожная карта должна основываться на следующих принципах:

1. Полномасштабное политическое урегулирование конфликта основывается на суверенитете, независимости и территориальной целостности Грузии в признанных международным сообществом границах.

• Грузинская сторона готова приступить к консультациям о предоставлении Абхазии широкого внутреннего суверенитета на принципах федерализма;
• Предметом особой заботы Грузии являются культура, язык и историческое наследие абхазов, как автохтонного народа Грузии;
• Во всех крылах власти будет представлено достойное представительство Абхазии;
• Объединение грузинской и абхазской сторон, разделенных конфликтом, в результате восстановления доверия.

2. Основополагающим принципом полномасштабного урегулирования конфликта является безоговорочное, организованное и достойное возвращение перемещенных насильственно в результате конфликта людей несмотря на этническое происхождение.

• Грузинские и абхазские правоохранительные структуры должны сыграть важную роль в безопасном и достойном возвращении на всей территории Абхазии насильственно перемещенного в результате этнической чистки населения под международным контролем;
• С этой целью, при поддержке Гражданской полиции ООН, нужно начать разработку совместного плана правоохранительных структур;
• С применением механизмов международного мониторинга безоговорочно необходимо восстановить такие фундаментальные права изгнанного населения, каковыми являются: безопасное проживание, свободное перемещение, получение образования на родном языке, защита исторического и культурного наследия, свобода вероисповедания и т.д.;
• Первым важнейшим шагом является активизация Сухумского совместного офиса ООН/ОБСЕ по правам человека и открытие филиала вышеназванного офиса в Гальском районе;
• Необходимо разработать механизмы переписи недвижимого имущества в Абхазии, совместного определения прав на собственность, их защиты и обеспечения процесса приватизации.

3. Власти Грузии выражают готовность выполнить взятые обязательства по невозобновлению огня и на пути мирного, политического урегулирования конфликта.

• Сформирование атмосферы доверия между сторонами сделает возможным разрушение укоренившихся конфронтационных стереотипов и объективную оценку причин, вызвавших конфликт;
• Грузинская сторона будет способствовать гражданскому диалогу между грузинским и абхазским народами, установлению контактов между различными социальными и профессиональными группами и их дальнейшему углублению.

4. Грузинская сторона приветствует непосредственное участие международных организаций, региональных объединений, а также отдельных государств в процессе полномасштабного урегулирования конфликта.

• Грузинская сторона обращается к международному сообществу для поддержки в осуществлении проектов по социально-экономической реабилитации абхазского региона;
• Грузинская сторона рассматривает возможность создания особых условий для экономического развития в Абхазии;
• Подключение грузинского и абхазского населения к совместным экономическим проектам создаст основу для мирного сосуществования и улучшения благосостояния;
• Кроме того, грузинская сторона готова начать консультации с целью подключения Абхазии вместе с остальной Грузией к процессы сотрудничества с европейскими региональными институтами и проектами, в том числе в соседские инициативы ЕС и ЧЭС.

5. Процесс полномасштабного урегулирования конфликта должен осуществляться поэтапно, на основе единого плана действий и в беспрерывном режиме.

По заявлению Аласания, Сухуми уже заявил, что основная часть этого документа не приемлема для абхазской стороны, «но, консультации с ними (абхазской стороной) продолжатся снова и грузинская сторона готова принять и учесть любое рациональное, конструктивное предложение абхазов».

Сухумский «Ключ к будущему»

По оценке Ираклия Аласания, опубликованный 15 июня абхазской стороной мирный план Сухуми – «Ключ к будущему» - представляет собой концепцию будущих отношений между двумя суверенными государствами – Грузией и т.н. Абхазией.

«Такой ключ не сможет открыть ни одну дверь», - заявляет Аласания, так как, в документе оглашено, что независимость Абхазии является состоявшимся на основании референдума от 1999 года фактом и не может быть темой обсуждения.

В этом документе теме возвращения перемещенного населения в Абхазию посвящен один абзац «и тот лишь в отношении Гальского района, а в целом, говорится, что возвращение перемещенного населения будет иметь негативные результаты».

«Просто, в этом документе произведена систематизация сепаратистских целей», - заявил Ираклий Аласания 9 июня.

«Тут не упоминается Российская Федерация, но говорится о желании Абхазии по евроинтеграции, в том числе и в ЧЕС», - заявил Аласания.

По его словам, в последнем периоде позитивная динамика заметна в двустороннем грузино-абхазском диалоге. «Важно сохранить эту динамику», - добавил он.

«Абхазам и грузинам нашего поколения досталось в наследство объективно оценить допущенные ошибки и возвратить друг другу мир и единую родину», - заявляет советник президента.

По его словам, конфликт должен быть урегулирован лишь мирным путем, путем «двусторонних компромиссов».

Миротворческая операция

Выступая на заседании Парламента Грузии, Ираклий Аласания также акцентировал внимание на миротворческом контингенте в Абхазии и перспективах расширения полицейского компонента ООН.

По его словам, российская миротворческая операция, сформированная существовавшими 12 лет назад инструментами, «сегодня не отвечает главной задаче, предусмотренной в мандате – достойному и безопасному возвращению беженцев и насильственно перемещенных лиц».

«Несмотря на то, что в Гальский район вернулась часть перемещенного населения, у них нет никаких гарантий безопасности, а притеснения по этническому признаку носят систематический характер, что в значительной степени обусловлено тем, что существующий миротворческий контингент не выполняет в зоне конфликта функцию беспристрастного миротворца», - заявляет Аласания.

По его информации, с начала миротворческой операции до сегодняшнего дня погибли 1283 гражданина, «в основном из-за одного преступления – они были грузинами».

По информации Аласания, до визита делегации Группы стран друзей Грузии при Генеральном секретаре ООН, который состоялся 23-25 мая, был разработано несколько сценариев изменения миротворческой операции.

«Группа друзей позитивно отнеслась к идее дополнения полицейского компонента, основная функция чего которого будет заключаться в укреплении безопасности перемещенного населения», - заявил Аласания.

По его словам, к этим изменениям с пониманием отнеслись и в Штаб-квартире ООН и российская сторона также не отрицает необходимость усиления безопасности, «но, довольно осторожно относится к этому новшеству».

По заявлению Аласания, для усиления полицейского компонента в Гальском районе вовсе не нужна резолюция Совета безопасности ООН. В ближайшее время планируется визит в Грузию Миссии ООН по изучению, а также заместителя Генерального секретаря ООН Жана Мари Гиено. Целью этого визита будут поиски прочных аргументов для интернационылизации операции с помощью полицейского элемента.

Роль России

Ираклий Аласания, который 6 июня в Москве проводил переговоры с представителями МИДа России, заявляет, что он не смог увидеть готовность России сделать реальные шаги для урегулирования конфликта.

«Россия признает территориальную целостность Грузии, но не считает этот принцип догмой», - заявил Аласания.

По его словам, Тбилиси с «осторожным оптимизмом» ждет встречи между президентами Грузии и России, которая должна состояться 13 июня в Санкт-Петербурге.

«Лишь встреча на высшем уровне придаст положительный импульс в процессе урегулирования конфликтов», - заявил советник президента и добавил, что у России есть потенциально огромные возможности прибавить новую, положительную динамику процессу урегулирования конфликта.

В то же время, по итогам встреч, проведенных в Москве, Аласания заявляет: «Россия считает, что она не является стороной в конфликте, и считает, что такой подход затруднит достижение результата. Решения, по их мнению (российской стороны), должны быть приняты лишь в Тбилиси и Сухуми».

По заявлению Аласания, манипулируя принципом «универсальности» и «неточной и предположительно, целенаправленно искаженной интерпретацией» прецедентов Черногории и Косово, «способствует разочарованию в мирном процессе, и с другой стороны, питает сторонников сепаратизма полными иллюзиями».

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
65