О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Основан Фонд частных инвестиций с капиталом 6 млрд. долларов
Civil Georgia, Tbilisi / 30 Сен.'13 / 20:11


Премьер-министр и самый крупный на данный момент донор только что основанного Фонда соинвестирования Бидзина Иванишвили 30 сентября приветствует представителей директората фонда. Слева на право: управляющие директоры Цотне Эбралидзе, Ираклий Менабде, Георгий Киквадзе и исполнительный директор Георгий Бачиашвили. Фото: Пресс-служба премьер-министра

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 30 сентября объявил о создании Фонда частных инвестиций с капиталом 6 млрд. долларов. Деятельность фонда затронет проекты, в основном, в сферах энергетики, производства, туризма, логистики и сельского хозяйства.

Иванишвили, по словам которого, он намеревается внести свои личные 1 млрд. долларов в Фонд соинвестирования Грузии, заявил, что инициатива ставит своей целью преодоление «основных вызовов» страны, и под этим подразумевается преодоление экономических сложностей и привлечение прямых иностранных инвестиций.

Другими инвесторами Фонда соинвесторов являются: группа из Абу-Даби (Abu Dhabi Group); Инвестиционное управление эмирата Рас Аль Хайма (RAKIA);; Чалик холдинг из Турции (Çalik Holding); Майлстоун Интернеишенел Холдингс из Китая (Milestone International Holdings); Государственный нефтяной фонд Азербайджана; дочерняя компания КахТрансОйл (KazTransOil) – Батумский индустриальный холдинг, который управляет Батумским морским портом; а также миллиардер и акционер горнодобывающего Гиганта Александр Машкевич и семья Бадри Патаркацишвили.

Исполнительный директор фонда соинвесторов Георгий Бачиашвили заявил в ходе своего выступления на презентации, что в настоящее время рассматриваются около 10 инвестиционных проектов стоимостью 500 млн. долларов. По его словам, до конца этого года предполагается осуществление инвестиций в строительство нескольких гостиниц, а остальные проекты, в том числе и те, которые связаны со строительством гидроэлектростанций, начнутся позже.

«Наша стратегия не предусматривает вступление в насыщенные сегменты рынка», - продолжил он.

Минимальная стоимость потенциального инвестиционного проекта должна составить хотя бы 5 млн. долларов США, чтобы Фонд соинвестиций профинансировал его.

Согласно существующей схеме, долевое участие фонда в инвестиционных проектах определяется на уровне от 25% до 75%, примерно, на семь лет, и этот срок может быть продлен, максимум, еще на два года.

Спустя, максимум, девять лет, Фонд соинвестирования выйдет из своих инвестиционных проектов путем продажи своей доли одному из совладельцев проекта или третьей стороны или путем первичного размещения акций на Фондовом рынке (Initial Public Offering, IPO).

Фонд соинвестирования предполагает, что из доступных на данный момент в фонде 6 млрд. долларов, половину направит в сферу энергетики, около 1,5 млрд. долларов – в сферу производства, а 1 млрд. долларов – в сферу туризма. Остальная сумма будет перераспределена на сельское хозяйство и другие потенциальные инвестиционные проекты.

«Фонд не ограничится только вышеуказанными направлениями и в случае заинтересованности будет открыт для рассмотрения проектов в любых других сферах», - заявил Бачиашвили, однако там же добавил, что фонд не примет участие в таких «спекулятивных сделках, как торговля сырьем, валютой или недвижимостью».

До назначения на должность исполнительного директора Фонда соинвестирования 28-летний Бачиашвили в течение последних месяцев работал заместителем исполнительного директора Партнерского фонда. Партнерский фонд занят, в основном, контролем долями акций в государственных предприятиях. Ранее Бачиашвили был главным финансовым офицером компании «Уникор», которая управляла в России активами Иванишвили. В прошлом году Иванишвили продал свои активы в России.

В правящую команду также входят Ираклий Менабде, управляющий директор в сферах энергетики, инфраструктуры и производства, который был основателем и партнером компании M2 Capital Partners; Гергий Киквадзе, управляющий директор в сферах сельского хозяйства и логистики, который является членом Совета попечителей одной из крупнейших украинских компаний Terra Food Group, производящей молочные продукты и мясопродукты, а еще раньше был главным инвестиционным офицером ведущего украинского агрохолдинга Ukrlandfarming; и Цотне Эбралидзе, управляющий директор в секторах туризма и недвижимости, который ранее был корпоративным банкиром Ти-Би-Си банка, а еще ранее, заместителем исполнительного директора компании по недвижимости «Арси».

Арчил Мамателашвили, который в 2005-2007 гг. был заместителем министра энергетики Грузии и исполнительным директором АО «Кавказская энергетика и инфраструктура», в фонде будет курировать исследованиями и рисками; Теа Джохадзе, бывший руководитель Департамента финансов Банка Грузии, станет главным финансовым офицером Фонда соинвестирования.

Выступая на презентации, премьер-министр также затронул значение политической стабильности в стране и в этом контексте упомянул запланированные президенские выборы.

«Коабитация завершится 27 октября. Уверяю вас, что у Грузии будет очень достойный президент в лице Георгия Маргвелашвили. Соответственно, у нас будет хорошее правительство, будет хороший президент», - заявил Иванишвили и добавил, что его запланированная отставка и уход и политики только помогут привлечению большего количества инвестиций. По его словам, он много будет работать с бизнесменами и инвесторами.

Последние новости
28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
27